вторник, 4 августа 2015 г.

Ергаки: Сибирская Шамбала? Загадки Саян...

Ергаки: Сибирская Шамбала

Журнал: Тайны и загадки, №14 — 29 июня 2015 года
Рубрика: Чудо света

Автор: Галина Белышева


Фото: Ергаки в Саянах — маршруты Красноярского краяЗаповедник в Саянах — горный хребет Ергаки — один из них. Говорят, что Ергаки, имеющий форму двойной подковы, появился на месте огромного древнего вулкана. Из-за энергетических аномалий, наблюдаемых в районе хребта, или из-за находящегося здесь призрачного «сибирского города богов» Ергаки называют Сибирская Шамбала.
Находится это чудо природы на юге Центральной Сибири в Западном Саяне, в 600 км от Красноярска и в 250 км от Абакана. Общая площадь парка Ергаки составляет 3 429 кв. км. Название Ергаки появилось недавно, раньше хребет упоминался как Иргаки, что в переводе с тувинского означает «большой палец». Скорее всего, эта ассоциация возникла от пика Звёздный, который напоминает указывающий на небо палец. Любители гор стали появляться там уже в наше время, а до этого много тысяч лет Ергаки был надёжно укрыт от людей мощными горными хребтами и суровым климатом. Рассказывают, что есть те, кто побывали в «сибирском городе богов». Проникнуть туда может не каждый, это возможно только в изменённом сознании и с чистыми помыслами. Эзотерики подсчитали, что площадь аномальной зоны Ергаки составляет 100 кв. км. Любой, кто побывал здесь, подтвердит, что в этих местах вас ожидают незабываемые зрелища и ощущения.

 

Спящий Саян

Центральная и наиболее популярная фигура парка Ергаки — гряда Спящий Саян, контурами напоминающая лежащего на спине великана. С какой бы стороны ни смотреть, можно увидеть его лицо, длинные волосы и сложенные на фуди руки. Существует много легенд, связанных со Спящим Саяном. И вот одна из них.
Жил в этих краях хозяин тайги Саян. Человек простой и достойный, любимец богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они Саяна охранять свои места. Долгие годы он жил и берег богатства природы, понимая язык животных и растений.
А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти на Земле другого такого же человека и решили обратить его в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он — длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережёт свои богатства. По другим преданиям, он охраняет свою землю, и, если вдруг возникнет угроза, Спящий Саян проснётся и встанет на её защиту.

 

Висячий камень

Ещё одной яркой достопримечательностью этих мест является Висячий камень. Представьте себе огромную глыбу, весом почти 400 т, которая лежит на покатой скале и опирается на неё только лишь небольшой частью своей поверхности. Глядя на камень, создаётся ощущение, что он вот-вот соскользнет со скалы и полетит в пропасть. До сих пор остаётся загадкой, согласно каким физическим законам Висячий камень держится там. Местные старожилы говорят, что ещё в середине прошлого века камень покачивался от лёгкого прикосновения руки. И, надо сказать, любопытствующие не стеснялись это проверить. Возможно, от постоянных вибраций пространство между камнем и скалой заполнилось осколками горной породы, и он перестал качаться, даже несмотря на то, что в Саянах бывают землетрясения. Согласно преданиям, когда камень все же сорвётся с места, он упадёт в озеро Радужное, находящееся на дне пропасти. И вот тогда брызги от падения достигнут Спящего Саяна и тот проснётся… Земля содрогнётся и наступит конец времён.
А вот вполне реальный случай. В 2007 году группа туристов, в которой была двухлетняя девочка, подошла к камню. Ребёнок отказывался дотронуться до него рукой и устроил настоящую истерику, когда кто-то из взрослых попытался это сделать. Есть мнение, что дети до 5 лет особенно остро ощущают связь с тонким миром. Какие предостережения услышала девочка, неизвестно. Но совсем недавно камень снова стал качаться.

 

Следы цивилизации

Если происхождение камня и гряды можно как-то объяснить, то остальные загадочные объекты пока науке не по зубам. Наверное, неслучайно Ергаки называют каменным городом — в нём есть сооружения, построенные по высоким технологиям, что наводит на мысль о представителях внеземных рас. В 2005 году здесь побывала экспедиция НПО «Геоэкология», которая обнаружила огромных сфинксов, пирамиды, плотину и другие мегалитические сооружения.
Интересно, что плотина по форме на плане напоминает Саяно-Шушенскую ГЭС, только построена она миллионы лет назад. Скептически настроенные, конечно, нашли реальное объяснение происхождению этого сооружения — якобы котлован образовался на месте растаявшего ледника. Однако если приглядеться, то можно увидеть место, куда ушла вода, и место, где находилась плотина. И это совсем не похоже на ледник. Конечно, современной технике соорудить такой объект вполне по силам, а как могли люди миллионы лет назад перемещать огромные камни весом в десятки тонн? Вполне возможно, что те, кто строил плотину, могли управлять силами и энергиями, способными перемещать тяжёлые валуны. Но кто они были и откуда, остаётся загадкой.
Ещё одним феноменом Ергаки считаются три плоские вершины — их будто срезали каким-то неведомым инструментом. Все это, по мнению лётчиков, очень напоминает площадки для посадки летательных аппаратов. Располагаются они прямо перед Спящим Саяном, который представляет собой опасное препятствие для вертолётов. Тем не менее именно на эти площадки садятся вертолёты, привозящие сюда работников природного парка. Местные жители уверены, что первоначально они были предназначены для инопланетных кораблей. И надо сказать, кое-кто даже видел, как странные летательные аппараты приземляются в Саянах.

 

Саянские чудеса

Все, кто какое-то время прожил в Ергаках, говорят о том, что ощущали на себе действие неких энергий. По предположениям, здесь находятся выходы энергии Земли. Возможно, именно из-за этих энергетических потоков Ергаки был выбран инопланетными цивилизациями. А тому, что пришельцы здесь бывают по сей день, есть множество доказательств.
В 2004 году шарообразный летающий объект видели над строящейся базой «Белый город». В 2005 году НЛО видели участники экспедиции НПО «Геоэкология» и руководитель красноярской фирмы «Спорт». В 2006 году менеджер спортивно-туристического клуба «Экстур» наблюдал почти полтора часа, как опять же над «Белым городом» поздно вечером зависло огромное НЛО треугольной формы.
В своей книге «Ергаки» Д.Т. Туэло описывает странное явление: «…недавно в одной из долин около сотни деревьев оказались обломанными примерно на одной высоте, независимо от их толщины, и все лежащие верхушки ориентированы в одном направлении. По наличию хвои на ветках определено, что это явление произошло около двух лет назад и связано оно с ударной волной направленного избирательного действия. Кто это сделал и зачем? Что за детские шалости? Непосредственно рядом с туристической тропой обнаружена странная поляна, «выкошенная» буквой Z. Эта поляна, периодически затапливаемая талыми водами и образующая небольшое озерцо при этом, высохла к осени и плотно заросла осокой. Так вот, посредине поляны в полосе, по форме напоминающей букву Z, имеющей резкую фаницу, осока не растёт вообще!».
Есть ещё одно, пока необъяснимое явление в Ергаках. Его истоки, возможно, надо искать в местных преданиях. У тюркских народов, живших когда-то в этих местах, есть легенда о том, что в незапамятные времена здесь собрались шаманы и колдуны, которые, объединив свои энергии, раздвинули Саяны и загнали туда всякую нечисть. Может быть, этим объясняется плохая аура, ощущаемая на одной из площадок? Находясь там, люди чувствуют беспокойство и головную боль. Интересно, что здесь не живут даже насекомые. Место это находится как раз на пути воздушного коридора в Китай и Монголию. Можно не верить легендам и домыслам, но многие международные компании изменили полётный маршрут, чтобы не оказаться в этих координатах.
Все, наверное, помнят страшную трагедию 2002 года, когда в Саянах разбился вертолёт генерал-губернатора Александра Лебедя. В момент катастрофы в Ергаках был сильный ветер со снегом, причём в окрестностях стояла хорошая погода. Катастрофу тогда объяснили тем, что вертолёт в снежной пелене зацепился за провод. Правильно, если бы не одно но: когда вертолёт разбился, почти мгновенно выглянуло солнце, будто и не было снежной бури. Как будто кто-то специально организовал этот локальный смертельный туман!
Местные шаманы по сей день слышат голоса тех, кто построил каменный город в Саянах. Они утверждают, что только тогда, когда люди научатся управлять энергетическими потоками Саян, Ергаки перестанет представлять опасность для человечества.

ИСТОЧНИК:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий