четверг, 13 августа 2015 г.

Достопримечательности России мирового значения: Капова пещера в Башкирии!

 

Капова пещера (Шульган-Таш), Россия


Капова пещера — уникальный природный и культурный памятник мирового значения. Найденные на стенах рисунки эпохи палеолита прославили ее на весь мир. Наскальная живопись представлена огромными изображениями (45-110см) мамонтов, носорогов, лошадей, оскалившейся кошки.


kapova-peschera-02


Есть рисунки лесенок, хижин, геометрические линии, необычные знаки — всего их зафиксировано около 200 элементов. Из них хорошо сохранилось около 30.

С 2012 года некоторые залы пещеры закрыли для туристов, ввиду того, что нарушился микроклимат, и уникальные рисунки стали блекнуть. В первом пещерном зале выставлены копии закрытых экспонатов.

Почти все изображения сделаны красной краской, которую древние люди делали из смеси охры и животного жира. Несколько угольных изображений более ранние – это голова медведя и волка. Проведенные раскопки в этом месте выявили стоянку древнего человека. Были найдены камни, на которых художники растирали краски, орудия труда – скребки из известняка, жировые лампадки; обнаружены захоронения человеческих черепов ход в пещеру потрясает – 20 метров в высоту и 40 в ширину. Один громадный зал переходит в другой. Подземный дворец мог бы вместить около тысячи человек. Он тянется почти 3 км. Имеет три уровня с амплитудой в 165м. Чтобы подняться на второй, нужно преодолеть 14 метровый колодец. На стенах второго уровня ученые тоже нашли уникальные рисунки. До сих пор загадка – как туда добирались первобытные художники.

Внутри пещеры течет река Подземный Шульган. Зоологи утверждают, что в ней можно ловить рыбу. У самого входа очень глубокое озеро. Из-за минералов оно чисто голубого цвета. Дайверы до сих пор не назвали точную глубину – она колеблется от 80м до 130м. Зато выявили в пещере сифонные полости (400м в диаметре) заполненные водой.

В лабиринтах Подземного дворца живут летучие мыши, паучки, тритоны, лягушки. Пещера находится в заповеднике Шульган-Таш Бурдянского района Башкортостана. Туристы смогут посетить музей пчеловодов-бортников, фито-бар, продегустировать уникальные сорта меда.



Капова пещера — ФОТО

kapova-peschera-01
kapova-peschera-02
kapova-peschera-04
kapova-peschera-05


Схема первого этажа Каповой пещеры:

kapova-peschera-06


ИСТОЧНИК...

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий