вторник, 30 мая 2017 г.

Легендарные родники России...

 

5 легендарных источников

 

5 легендарных источников
 
 Вспомним 5 самых легендарных источников, расположенный на территории нашей страны.


Звездный ключ (Томская область)

Уникальность источника – травертиновые образования, устилающие ложе ручья и покрывающие красивые, почти правильной формы прямоугольные ступени. В их состав входит редкий для России минерал – бернессит. Время формирования ступеней – 10 тысяч лет. Они очень хрупкие, поэтому по ним запрещается ходить. Вода в источнике пресная, со вкусом талого снега. Известковые соли, которыми она насыщена, осаждаются на стеблях мха, растущего возле ручья, повторяя их форму.

5 легендарных источников
5 легендарных источников
5 легендарных источников
5 легендарных источников
5 легендарных источников


Около звездного ключа сохранились редкие и исчезающие виды растений – пион поникший, венерин башмачок желтый и крупноцветковый.


«Кислый» источник

Чудодейственный источник в Ремонтненском районе Ростовской области.

Этот памятник природы является составной частью другого природного памятника — государственного природного биосферного заповедника «Ростовский».

Источник «Кислый» имеет совершенно необыкновенный вкус воды. Летом, сделав глоток, многие её непроизвольно выплёвывают. Местные объясняют эту «особенность» так: «Бесноватый, так оно, как правило, и бывает. Враг не терпит благодати».

Но есть этому причина и во вкусе самой воды, она кисло-вяжущая с горчинкой. Врачи, попробовав её, говорят, что это концентрированный желудочный сок. Можно с уверенностью сказать, что такой воды вы не пили в своей жизни никогда.

5 легендарных источников
5 легендарных источников
5 легендарных источников

Предание гласит, что в начале 30-х годов ХХ века местный многодетный крестьянин обнаружил этот родник. Он держал небольшую отару овец, кормившую его семью, и в один из знойных летних дней, пас её в открытой степи недалеко от села и одолела его жажда. Тут увидел он ручеек, вытекающий со склона холма. Спустился пастух к роднику и отпил глоток прохладной воды. Стянуло все во рту — вода оказалась кислой, с металлическим привкусом. Выплюнул он и дальше пошел. И вскоре забыл о том ключе.

5 легендарных источников

Вспомнил он про ключ только, когда разболелись у детишек животы. «А что, если попробовать?» — подумал он, и получилось, помогла водичка — дети выздоровели. На расспросы хуторян, откуда целебный напиток, прижимистый крестьянин так и не ответил. Делился водой с соседями, а месторасположения источника не показывал. Выследил его соседский мальчишка и рассказал всем жителям. С тех пор и пользуются им нуждающиеся люди.      

Пошла с тех пор молва о силе кислой воды по всей округе и дальше. Старожилы рассказали, как еще до войны прилетало на самолете высокое начальство. После чего прибыли люди с буровыми машинами. Бурили скважины и хотели построить санаторий, если запасы целебной воды позволят. Но воды оказалось не так много.

Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, приезжали к источнику машины с цистернами, за целебной водой для раненых. Затягивались и заживали раны в несколько раз быстрее после обработки этой водой. Да и после войны тянулись израненные воины к ключу. Отрывали в земле канавки (копани) и, когда они наполнялись доверху, ложились в прогретую солнцем воду и принимали «ванны», от которых оживало и исцелялось тело.

 
Родник пана Чекиля

В окрестностях села Федоровка Неклиновского района Ростовской области есть старинный хутор Чекилев с усадьбой и родником. В 1802 году войсковой старшина Александр Федорович Чикилев определением войсковой канцелярии от 1802 года получил разрешение переселить сюда крестьян. А.Ф. Чикилев храбро воевал в Отечественную войну 1812 года, за что был пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Правнук Александра Федоровича есаул Аким Александрович Чикилев выстроил здесь себе в конце XIX века прекрасную усадьбу: высокий одноэтажный дом с крыльцом и треугольным фронтоном, амбары, конюшни для выездных и рабочих лошадей.

5 легендарных источников
5 легендарных источников

Насадил тополя, дубы, ясени; в парке устроил пруд с родниковой водой (родник бил из-под горы). От главного дома парк спускался к речке, и напротив её самого глубокого места стояла купальня.

Особой гордостью хозяина и его жены Марии Андреевны был сад с редчайшими сортами плодовых деревьев. Растения барин выписывал со всех концов света.

Кроме того, есаул-отставник держал пасеку; мёд, как и вино, хранился в огромных бочках, в прохладных просторных подвалах. По информации литератора и историка Эмиля Сокольского, старики рассказывали, что «пан Чекиль» был добрый, помогал всем, кто обращался к нему за помощью, детям на праздники щедро дарил подарки.

5 легендарных источников

Тем не менее, в годы Гражданской войны это никак не помешало чекистам расстрелять Акима Александровича.

После расправы с хозяином разделались и с садом в 37 гектаров: в этом преуспела созданная здесь в 1925 году коммуна имени Калинина и сменившая её в 1940 году сельскохозяйственная артель имени Мичурина.

Дольше всех держались виноградники, — да и те не пережили антиалкогольной кампании 1980-х. В барском доме поочерёдно располагались кавалерийская школа, правление колхоза, больница, начальная школа, школьный трудовой лагерь.


Талеж. Свадебный родник

Талеж находится на той же дороге, что и Мелихово, только в 17км от него. У родника есть древнее название – Венница, что по-древнеславянски означает «свадьба». В словаре «живого великорусского языка» Даля его нет. Зато в старинной русской частушке оно сохранилось: «У нас нынче венница, нынче Ваня женится!» А ещё Веничем (Венцом) назывался сентябрь, месяц когда заканчивались все работы и праздновались весёлые свадьбы. К этому роднику издавна и по бездорожью шли молодожены.  

 «Обычай такой! Вся родова наша сюда со свадьбой шла. И бабушки, и дедушки, и которые до них…. Всегда. За ради доброй жизни молодых. Место хорошее – святое».

 А ещё здесь есть Княжий луг и Бахирев овраг. Откуда-то из дальних времён сохранилось утверждение, что из родника Венницы пил воду князь Дмитрий Донской, и поэтому громадный луг, начинавшийся сразу за оврагом-крутояром с родниками, народ назвал Княжьим.

5 легендарных источников

Сейчас спуск к роднику украшает глыба карельского мрамора, на которой выбиты следующие слова:

«Сей Святый Источникъ – древнее Место Молитвенного Поклонения на Руси. В водахъ его принимали святое крещение Наши благочестивые предки. Да не иссякнетъ память о них, как не иссякаетъ вода сия. Осени себя крестным знамением, христианинъ, и помолись за СВЯТУЮ РУСЬ».

5 легендарных источников
5 легендарных источников

5 легендарных источников5 легендарных источников

5 легендарных источников 






Венницы», пожалуй, как ни один другой источник, окутан тайнами и легендами.

1. В овраге всего 7 родников и они питают речку Самородину.

2. Ровно на противоположном от Венницы берегу этой родниковой речки есть ещё один ключ. Если соединить их воображаемой чертой, то, пересекая прямую линию Самородины – получается православный крест. 

3. В окрестностях Талежа растёт много трёхглавых деревьев – трикирий. Это и берёзы, и сосны.

4. Главное – вокруг родника летают огоньки…. Люди, видевшие их, говорят, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета – белые, голубые, жёлтые, и разного размера – крохотные, с яйцо, и больше. Возникают они во все времена года. Иногда очень часто, иногда реже. Возникают только там где на землю выходят все родники. Несмотря на скептицизм материалистов, туристы и местные жители говорят, что «огоньки летали, летают и будут летать. Об этом знали ещё с давних времен и когда-то люди называли эти огоньки – ангелами».


«Белый ключ»

Источник располагается на высоте 675 метров на юго-восточном склоне Двуглавой сопки в национальном парке Таганай (Челябинская область). Вода в этом источнике не перестает течь уже миллионы лет. В 1990 году специалисты МГУ провели анализ воды этого родника и оказалось, что мягкость ее намного выше, чем у талого снега. То есть в ней практически отсутствуют минеральные соли.

5 легендарных источников5 легендарных источников
 
5 легендарных источников 
Дно высокогорного родника покрыто кварцитами, а потому как будто источает свет, а в солнечные дни красиво переливается. Однако чаще всего цвет кажется белым – отсюда и название «белый ключ». Температура воды в источнике всегда очень низкая — даже в самую жаркую погоду не превышает 3-4 градусов.

Раньше у этого родника было другое имя. Называли его «Святой Ключ». Дело в том, что издревле воде этого источника приписывали чудодейственную силу.

Старообрядцы, жившие в этих местах – так высоко ценили ее целебные свойства, что врачевали на Белом ключе людей от самых различных болезней. А на одном из участков, где он протекает, когда-то даже стоял большой деревянный крест. Что с ним случилось неизвестно. Но вместе с крестом, исчезло и название.

Анастасия Некрасова




1 комментарий: