вторник, 28 июля 2015 г.

Где отдохнуть на Южном Урале? Лучшие озёра...




Где отдохнуть на Южном Урале? ТОП-10 самых лучших озёр Южного Урала.

 



Доброго времени суток друзья!

Я тут задумался: «Что-то мало на страницах своего блога я уделяю внимания путешествиям по своей малой Родине — Южному Уралу». Этот недостаток надо срочно исправлять! Ведь у нас тут много очень красивых мест — это и знаменитые Уральские горы, пещеры, заповедники и конечно же многочисленные озёра. Южный Урал — это край озёр! У нас их 3178! Больших и маленьких, глубоких и не очень. Все они по своему красивы, но о некоторых конечно стоит упомянуть отдельно.
Где отдохнуть на Южном Урале, если рассматривать прежде всего отдых на озере? В этой статье я хочу составить свой рейтинг самых лучших озёр Южного Урала и рассказать вам про самые красивые озёра Челябинской области. Этот ТОП-10 — это моя подборка. Т. е. это прежде всего те озёра, которые я считаю самыми лучшими в наших краях и обязательно советую побывать там всем гостям Южного Урала. Кто-то с такой подборкой может и не согласится. Чтож, тогда вы можете высказать свою точку зрения в комментариях, она всегда приветствуется! А пока представляю вашему вниманию самые красивые озёра Южного Урала. ТОП-10!

1. УВИЛЬДЫ.


Увильды — жемчужина Южного Урала! Самое известное, популярное и пожалуй вообще самое лучшее озеро Южного Урала!
Находится недалеко от города Кыштыма, в 80 км. от Челябинска. Имеет площадь в 7111 гектар, средняя глубина 14 метров, а наибольшая глубина — 39 метров! В Увильдах всегда очень прозрачная чистая вода, поэтому это озеро всегда было излюбленным местом пляжного отдыха, рыбалки и подводной охоты. Правда вода в озере всегда достаточно медленно прогревается из-за значительной глубины и холодных подводных ключей. Береговая линия озера покрыта красивыми сосновыми лесами. Встречаются песчаные пляжи, которые как правило относятся к базам отдыха.
Сейчас Увильды очень сильно застроены коттеджными посёлками и базами отдыха разной ценовой категории (в основном достаточно дорогих по местным расценкам! ). Однако несмотря на сильную застроенность, на берегу и в прибрежном лесу практически нет мусора. За чистотой береговой линии хорошо следят! Мест для свободного кемпинга практически нет.
Мне доводилось несколько раз бывать на Увильдах на различных базах отдыха.


2. ТУРГОЯК.


Красивейшее озеро, которое находится недалеко от города Миасс. От Челябинска это чуть больше 100 километров, если ехать по трассе М5 Челябинск-Москва.
Тургояк — памятник природы, очень чистое и достаточно глубокое озеро! Прозрачность воды достигает 17 метров! По прозрачности воды Тургояк занимает 2-е место среди всех озёр России! Средняя глубина около 19 метров, а самая большая — 34 метра.
Надо ли говорить, что благодаря своей красоте и чистоте, озеро Тургояк всегда было очень популярным местом у туристов. Здесь всегда было много баз отдыха, которых становится всё больше. Также береговая линия застраивается коттеджами. Для отдыха «дикарём» место найти практически невозможно. Я бы даже сказал, что таких уже не осталось, кроме разве что небольших участков с обрывистыми берегами, где никак не получится подобраться к воде.


Прогулка на озере Тургояк:

Где отдохнуть на Южном Урале


3. ЕЛАНЧИК.

Самые лучшие озёра Южного Урала

Еланчик — это одно из моих самых любимых озёр на Южном Урале! Здесь я бывал не один десяток раз, жил в палатке у самого озера или отдыхал на различных базах отдыха. Совсем недавно например на пару дней выбрался вместе с семьёй на Еланчик в дачный клуб Родники, о котором я писал отзыв в одной из своих прошлых статей.
Озеро находится в 90 километрах от Челябинска, рядом с трассой М5. Из Миасса и из Чебаркуля до Еланчика ехать примерно по 10 километров.
Еланчик — неглубокое озеро, глубина в среднем около 4 метров, максимальная — 8 метров. С северной стороны озера (со стороны трассы М5 ) к озеру вплотную подходят сосновые леса, а с южной стороны (со стороны деревни Сарафаново ) есть достаточно обширные участки на которых практически нет ни одного дерева. В этом месте располагается достаточно популярный «дикий пляж», куда летом съезжается столько отдыхающих, что просто яблоку негде упасть!
Мне же больше нравится северная часть берега озера. Там конечно тоже много туристов в «сезон», но всё же меньше, чем с южной стороны. Просто потому, что сюда намного труднее добраться на машине. Некоторые просто не рискуют сюда ехать, а пешком идти через лес затруднительно, да и машину на трассе не бросишь.
К сожалению в местах «дикого» отдыха туристов вдоль берега встречается очень много мусора. Здесь его специально никто не убирает и сами туристы к сожалению мусорят всё больше.
Последние лет 7-8 береговая линия озера стала застраиваться коттеджными посёлками. Соответственно мест для кемпинга стало меньше, но всё же в отличие от тех же Увильдов и Тургаяка, на Еланчике ещё можно найти много мест, где можно остановиться в палатке.


Закат на озере Еланчик:



4. ЗЮРАТКУЛЬ.


Потрясающе красивое озеро Зюраткуль является самым высокогорным озером на Южном Урале. Оно находится на высоте 724 метра над уровнем моря! Имеет максимальную глубину в 12 метров, а среднюю — 4 метра. Озеро находится в Саткинском районе Челябинской области, из Челябинска сюда ехать 208 километров.
Вода в Зюраткуле очень чистая. Озеро окружает потрясающе красивая природа: горные хребты и хвойные леса. Озеро Зюраткуль считается памятником природы, его окружает Национальный парк «Зюраткуль» — это одно из самых посещаемых туристами мест Южного Урала.

5. БОЛЬШОЙ КИСЕГАЧ.


Очень популярное туристическое озеро Большой Кисегач, которое чаще называют просто Кисегач. Находится оно недалеко от озера Чебаркуль и одноимённого города ( около 5 км. ). Соответственно от Челябинска это примерно 75-85 километров в зависимости от того, с какой стороны туда добираться.
Средняя глубина в озере 12 метров, максимальная — 33 метра. Очень хорошая прозрачность воды — около 10 метров. Температура воды в озере очень отличается в зависимости от глубины, разница может доходить до 12-14 градусов!
Имеет очень красивую пребрежную зону, покрытую сосновыми и берёзовыми лесами. На озере очень много баз отдыха и санаториев, есть где остановиться с палаткой.


6. АРГАЗИ.

 Самые красивые озёра Южного Урала

Аргазинское водохранилище — это самый большой водоём Челябинской области. Его площадь около 113 кв. километров, средняя глубина 12 метров, а наибольшая — 18 метров. Прозрачность воды около 3-х метров. Находится примерно в 80-ти километрах от Челябинска.
Когда создавалось водохранилище в 40-х годах прошлого века, то при затоплении в него вошло озеро Аргази, поэтому до сих пор этот водоём называют просто Аргази.
Из-за колебания уровня воды в водохранилище, его уровень не постоянен и поэтому береговая линия постоянно меняется. Например сейчас Аргази сильно обмелело, но всё равно пока остаётся самым большим водоёмом области.
Благодаря своим размерам и обширной линией берега, здесь всегда есть где остановится с палатками, есть несколько платных обустроенных пляжей, базы отдыха, а также всё больше строится коттеджей у самой кромки воды.
Аргази окружают берёзовые и сосновые леса, где всегда было много грибов. Я хоть и не заядлый грибник, но когда всё же решаю выбраться на «тихую охоту», то непременно отправляюсь именно в сторону Аргазинского водохранилища. Отсюда без грибов точно не уедешь! Вот пост про одну из моих таких поездок: «Съездил в лес по грибы».


Аргазинское водохранилище:



7. ЧЕБАРКУЛЬ.

Из-за события, произошедшего 15 февраля 2013 года, озеро Чебаркуль стало известно на весь мир. Теперь здесь часто можно встретить туристов со всей России и из многих других стран. Я говорю про знаменитый Челябинский метеорит, который взорвался утром 15 февраля над Челябинском и упал в озеро Чебаркуль, которое находится в 80 км. от города Челябинск. На восточном берегу озера располагается одноимённый город Чебаркуль.
Чебаркуль — не глубокое озеро. Средняя глубина всего 2,3 метра, максимальная — 12 метров.
Озеро Чебаркуль и до падения метеорита пользовалось большой популярностью у туристов, конечно в основном у местных. Не сказать что озеро имеет какую-то особую неповторимую красоту. Однако развитость местной туристической инфраструктуры, большое количество различных баз отдыха и санаториев с разной ценовой категорией и доступность озера для палаточного отдыха делает его одним из самых популярных озёр Челябинской области. Теперь популярности добавляет и метеорит.

8. ЕЛОВОЕ.


Это небольшое озеро находится всего в 1,5 километрах от озера Чебаркуль. Средняя глубина 8 метров, самая большая — 13,5 метров.
Еловое ещё 46 лет назад объявили памятником природы. Словами трудно передать природную красоты озера и его прибрежных сосново-берёзовых и липовых лесов. Несмотря на небольшой размер озера, по всей береговой линии располагается достаточно много баз отдыха и коттеджных посёлков. Можно найти места и для кемпинга.


9. КАЛДЫ.

Озеро Калды не назвать каким-то очень красивым. Его не окружают сосновые леса и горы, не отличается оно и идеальной чистотой воды. Но в моём списке самых лучших озёр Южного Урала, Калды могут занять достойное место.
Всё дело в том, что это озеро имеет очень удобную береговую линию для купания, здесь хорошо останавливаться с палатками. Есть несколько песочных пляжей. Кроме того в Калдах всегда была хорошая рыбалка и водились раки. Т. е. таким образом можно сказать, что Калды сочетают в себе все плюсы хорошего летнего отдыха у озера.
Калды — равнинное озеро. Соответственно оно имеет небольшую глубину, в среднем это 3 метра, а максимум — 7 метров. Из Челябинска до озера Калды ехать надо в сторону города Екатеринбург, расстояние около 55 километров.
Вдоль всей береговой линии озера располагается очень много баз отдыха очень разной ценовой категории. Например на некоторых базах можно проживать за 500-600 рублей за летний 2-х местный домик без удобств, а можно арендовать шикарный коттедж за 30000-40000 рублей за сутки проживания!

Фотографии озера Калды из личного архива:


Такие вот раки водятся в озере Калды:



10. МАЛОЕ МИАССОВОЕ.

Очень красивое озеро Малое Миассовое находится примерно в 62-х километрах от города Челябинска. Оно соеденино небольшим проливом с озером Большое Миассовое, но Малое Миассовое несмотря на своё название больше по размерам. Максимальная глубина достигает 7,5 метров, вода очень чистая и прозрачная ( прозрачность около 7 метров ).
Малое Миассовое можно включить в самые лучшие озёра Южного Урала прежде всего благодаря своей природной красоте, которая пока ещё не так сильно пострадала от рук человека, как например природа озера Тургояк или Увильды. Удивительно, но на берегах Малого Миассового практически нет коттеджей и очень мало баз отдыха. Соответственно много мест, где можно остановиться с палаткой.
На озере есть несколько островов. Самый популярный — это «Остров любви». На него любят плавать на лодках влюблённые парочки из студенческой базы отдыха «Парус», где я во времена своего студенчества любил отдыхать в летние каникулы. Правда иногда этот остров окупируют отдыхающие «дикие» туристы, живут там в палатках по несколько недель и ловят рыбу.

Обитатели озера Малое Миассовое:



Вот такой вот у меня получился рейтинг самых лучших озёр Южного Урала. Повторюсь, это не какой-то общепризнанный список самых красивых озёр. Это чисто моя подборка, в которой я рассказал вам про те озёра, которые нравятся именно мне больше других по тем или иным причинам.
Я конечно же не бывал на всех 3178 озёрах Челябинской области, поэтому сравнить их все у меня не получится, да я и не стремился этого сделать. Главная цель была в том, чтобы показать вам красоту Южного Урала, красоту его многочисленных озёр! Так что приезжайте к нам на Южный Урал, махнём на озеро на рыбалку или на шашлычки с палаткой!:-)


С уважением, Сергей Дьяков.



Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий