воскресенье, 5 июля 2015 г.

Где была первая столица Руси? Киев... Нет. Старая Ладога!

Старая Ладога - Первая столица Руси

  Вас интересует отечественная история? Вы любите легенды и загадки минувших веков? Приезжайте в Старую Ладогу, колыбель российской государственности, первую столицу Руси.


Если проснуться пораньше и выйти на восточный берег реки Волхов напротив Староладожской крепости, то можно увидеть находящийся на ее территории изящный белый храм святого Георгия сквозь дымку поднимающегося над водой плотного утреннего тумана. Это поможет вам разбудить свою фантазию и представить давно минувшие дни, описанные в "преданьях старины глубокой"…

В настоящий момент официальная история существования городища в окрестностях нынешней Старой Ладоги, бывшей некогда первой столицей докиевской Руси, отсчитывается от 753 года. Впрочем, у специалистов нет больших сомнений в том, что люди могли жить здесь и ранее этой даты. Однако далеко не все загадки ладожской земли отгаданы, не все тайны раскрыты. До сих пор точно неизвестно, спят ли вечным сном под здешними курганами легендарные князья Рюрик и Олег, стоявшие у истоков Российской государственности. Нет внятного ответа и на вопрос, откуда пошло это певучее и нежное название – Ладога.

Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей. Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси. В 1114 году в ходе новой перестройки высота стен увеличилась до 8 метров при толщине в основании около 3 метров. Очередная реконструкция, в ходе которой толщина стен выросла до шести-семи метров, состоялась в 1495 году.

Белая церковь святого Георгия согласно преданию была возведена в честь очередной победы над шведами, одержанной в 1164 году. Благодаря заботам исследователей и реставраторов сегодня ее можно видеть практически в первозданной красоте. Храм имеет исключительно пропорциональные и изящные формы. Основной объем пространственного куба венчает световой барабан со шлемовидным куполом, максимальная высота которого от уровня грунта достигает 15 метров.

В церкви, имеющей площадь всего 72 метра, до нашего времени замечательно сохранились фрагменты фресок, на одном из которых изображен святой Георгий, усмиряющий, а не убивающий змея. Эта фреска считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворяющего чудо. Согласно преданиям в церкви святого Георгия в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович совершил молебен перед тем, как идти с войском к Неве на битву со шведами, в очередной раз пришедшими на ладожские земли. После того победного сражения князь Александр и получил почетное прозвище Невский.

Старая Ладога находится в 120 километрах от Петербурга и в 12 километрах от Волхова, крупного железнодорожного узла, куда можно доехать напрямую как из Москвы или Петербурга, так и с мурманского или вологодского направления. Из Волхова в Старую Ладогу легко добраться на автобусе, на частном такси или на попутке.

Старая Ладога - Первая столица Руси
Старая Ладога - Первая столица Руси
Старая Ладога - Первая столица Руси
Старая Ладога - Первая столица Руси

Автор
 Юрий Белый



Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий