среда, 8 июля 2015 г.

В Башкирии обнаружили древнюю обсерваторию

Ахуновские менгиры – это необычный учалинский Стоунхендж.
Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и
Рязанской областях России, но все они существенно уступают
учалинскому в размерах и возрасте.

В селе Ахуново Учалинского района обнаружили камни бронзового века высотой в человеческий рост. Башкирские краеведы считают находку  обсерваторией. Камни, выставленные кругом, использовались для наблюдения за солнцем, определения знаков зодиака. 
Вполне возможно, внутри каменного круга составляли звездные карты. По ним определяли караванные пути и прокладывали морские маршруты. Гадатели и звездочеты также  могли пользоваться каменным комплексом для предсказаний.
«Башкирия вполне может рассчитывать на собственный «стоунхендж» - комментирует находку историк Геннадий Шевелев.  Более того, менгиры, а именно так называют древние камни, помогут самоопределению башкир. В Украине воюют, чтобы доказать свою «непохожесть», у нас для этого достаточно исторического наследия».
Это уже второй каменный комплекс, найденный в республике. «Найти свой «стоунхендж» может каждый, – утверждает Геннадий. – Достаточно быть напористым и немного грамотным. Именно так отыскали троянский шлем.
Исследователь, во-первых, знал, что ищет, а во-вторых, продолжал поиск вопреки всему. И, конечно, любая находка требует уважения. Не нужно торопиться с оценками. Пещеры «Аркаим» тоже не знали до поры до времени.  А теперь это национальное достояние. Насколько весома обсерватория, покажет только время».


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий