суббота, 11 января 2020 г.

ГЛАВНЫЕ достопримечательности СУЗДАЛЯ: Кремль, Рождественский Собор, Архиерейские палаты...





Суздаль. Кремль и Рождественский собор.

 

Главная достопримечательность Суздаля – Кремль, самая древняя часть города, где находятся Рождественский собор, Соборная колокольня и Архиерейские палаты. К XI веку уже началась христианизация этого края и проникновение сюда новой христианской религии (до этого население было языческим). Также значимыми для истории города являются сведения в тех же списках о зарождении в этих краях христианства. Это сыграло важную роль в дальнейшем становлении Суздаля духовным центром. Как и все древние города, Суздаль начинался с сооружения на реке Каменке крепости, иначе говоря, Кремля. Для этого было выбрано очень удачное, защищенное с 3-х сторон естественными преградами место, а для дополнительной защиты были насыпаны земляные валы, сохранившиеся до сих пор.


По приказу Владимира Мономаха здесь был построен Успенский собор. Также неподалеку от крепости в 11 веке в честь Дмитрия Солунского построили первый монастырь.

Восточнее Кремля расположился так называемый посад, где жили ремесленники и торговцы. Его тоже оградили валами, за которыми постепенно выстраивались слободы. Согласно историческим данным планировка современного Суздаля та же, что и много веков назад.


Ильинская церковь. 

Она расположена прямо напротив кремля. За ней - жилые деревянные дома.


А это Космодемьянская церковь, тоже вид от Кремля...


Суздальский Кремль – это самая древняя часть города. На рубеже XI-XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены с башнями. Внутри помещался двор князя и двор епископа с городским собором. Здесь же обитала княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.  

Суздальский кремль с другой стороны.  

Здесь можно увидеть остатки крепостной стены. Ее высота - чуть выше человеческого роста.


В Кремле в 1222–1225 годах на месте разрушенного Успенского собора XI века строится собор Рождества Богородицы, древнейший памятник архитектуры Суздаля, один из шедевров белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII–XIII веков. 



Вход. 


Расцвет культуры и искусства Северо-Востока Руси в начале XIII века был прерван монголо-татарским нашествием. Зимой 1238 г. город был взят и сожжён татарами.

В XIV веке возникает новое политическое образование – Суздальско-Нижегородское княжество. Суздальские князья чеканят свою монету, что говорит об экономической силе княжества.

В 1719 году все деревянные укрепления сгорели во время пожара. Сохранились лишь земляные валы и рвы  древней  крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. 


Собор Рождества Богородицы был построен из известняка в 1222-1225 гг. Дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки  XIII века сохранилась нижняя часть. Выше стены выложены из кирпича уже в XVI веке. Древняя часть богато декорирована из  гладко тёсаного  белого камня.

Время в этом удивительном городе идёт на свой манер, по-исторически. Вернее таким образом оно отмеряется на старинных часах-курантах, расположенных на колокольне Архиерейских палат.


Напротив южного фасада собора возвышается колокольня. В конце XVII века на ней установлены куранты, в которых часы обозначаются буквами. 


В недалеком прошлом на Руси не было цифрового обозначения, и числа записывались словами или первыми буквами этих слов: 1 - аз, 2 - буки, 3 - глагол, 4 - добро... 


Знатоки древней письменности могут попробовать прочитать слово на шпиле. Часы и до сих пор радуют жителей и гостей города своим мелодичным звучанием, оставаясь редчайшим и вместе с тем действующим механизмом.


На территории Кремля  находятся также Архиерейские палаты. Они представляют собой архитектурный комплекс, на протяжении веков оформлявшийся как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором как в композиционном, так и  бытовом отношении. В настоящее время там  находится музей и работает ресторан.



Вид на собор со стороны Архиереских палат.



В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь. 


Она была построена в 1766 году и перевезена сюда из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году. Церковь представляет собой образец  древнего деревянного зодчества простой конструкции, не лишённой однако соразмерности и красоты форм. 



Вид со стороны Никольской церкви на Архиерейчкие палаты.


С середины XIV века до конца XVIII века Суздаль – центр епархии. Резиденция владыки находится на территории Кремля. Здесь суздальские архиереи строят в XVI–XVIII веках каменные 

 Архиерейские палаты, памятник гражданской архитектуры с редкой для своего времени парадной Крестовой палатой.


В начале XVII века, в эпоху Смуты, Суздаль был разграблен, и потребовалось много сил для восстановления экономики города. Необходимо отметить, что после польско-литовского разорения город больше не подвергался разрушительным войнам, то есть имел 400 лет относительно спокойной жизни. 


Значительный урон Суздаль понёс во время пожара 1719 г. На месте сгоревших деревянных церквей строятся каменные, многие из которых сохраняются до настоящего времени. 



С конца XVIII века церковная жизнь в городе замирает: владыка переезжает во Владимир. Суздаль становится уездным городом Владимирской губернии.  

А мы пройдем в собор.


Сначала в кассу. Кстати, билеты дешевые во все музеи.



Дверь в собор.


Сегодня внутри проведено и тепло и освещение. Отреставрирована настенная роспись.


А вот оставлен кусок без восстановления.


И выше.



Купол.


В правом пределе от иконостаса находится Рака с мощами Святого Иоанна, епископа Суздальского. 16 век. Святитель Иоанн известен своей любовью к беднякам и больным; за бедных он ходатайствовал перед князьями об уменьшении налогов, для больных устраивал богадельни и больницы. Много заботился святитель о просвещении христианской верой языческой мордвы.


Белые полоски на иконе - реставрационные работы, которые продолжаются.




Вид из правого придела в сторону левого.



Слева от Царских ворот.


По происхождению грек, прибыл из Константинополя в Киев в составе свиты первого киевского митрополита Михаила. В 990 или 992 году был рукоположен в епископы Ростова. Построил в городе дубовый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Проповедь христианства, начатая Феодором, была враждебно встречена язычниками. По выражению Степенной книги, святитель «изнемог» от упорных язычников и «неверных людей», не принимавших крещения.  



Фрески удивительно сохранились за столько веков.



Вид из храма на выход.



Почти на выходе ещё одна реставрируемая икона, которую обрабатывают не снимая с колонны.



А сейчас  несколько видов Кремля и Собора с другой стороны речки.


По этому мостику от Кремля можно попасть к Музею деревянного зодчества.


Жизнь в городе в ХIХ веке была неспешная. Горожане традиционно занимаются садоводством и огородничеством, ведут среднюю и мелкую торговлю. Промышленность невелика: в основном текстильная и обрабатывающая – переработка сельскохозяйственной продукции. В середине XIX века город минует Московско-Нижегородская железная дорога. Объективно это способствует сохранению ансамбля памятников древнерусской архитектуры. В XX веке город не растёт и не развивается, он по-прежнему интересен своей древней историей и памятниками, что делает Суздаль неизменно привлекательным для туристов и путешественников.




ИСТОЧНИК... 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий