пятница, 4 сентября 2015 г.

Где в Питере нужно обязательно поесть и выпить?

 

6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить

 

1423181410.67
Времена изменились, пишет модный журнал SNC. Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная причина поехать в Питер прямо сейчас – еда. Прямо на наших глазах в городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления, винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в домашних условиях. А теперь – за билетом.

1. DUO gastrobar


DUO-SPb
Лучшая еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер, непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.
Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.
Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть «потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки, киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) – если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.

2. KoKoKo restaurant&bar

ciplenok_na_sene_2f9c
Об этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов, фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности – садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое: сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный «мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше среднего. Гришечкину наше с кисточкой.

3. Винный шкаф

qH_dTyqQHligsLlXAjQmGw-wide
Еще одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати, особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки, тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина – маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо. До горячего добраться непросто.
Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За 365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте «Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу #gastroband.

4. BigWineFreaks

708x460
Этот раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в «Три Бокала», но налет избранности остается.
Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что «мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов, словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.
Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций объесться не дадут. Хоть где-то.

5. Бекицер

1423181410.67
Отдельное впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.
Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.
Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит. Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.
За бар отвечает Александр Болтун («Терминал» и почивший в бозе, но живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть бурбон, хоть ракия.

6. PMI bar

76
Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии, княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»), то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту «Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.

 Текст: Саша Сутормина

ИСТОЧНИК:


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий