вторник, 29 сентября 2015 г.

Как камлают тувинские шаманы в 21 веке?

Камлание шаманов

В тот день пожары, полыхавшие в Тувинских лесах вот уже на протяжении двух месяцев, как никогда близко подползли к Долине. Небо затянул смог, а в сухой степной воздух просочился едкий запах дыма. Звери и птицы бежали из лесов искать спасения у Великой Реки. Казалось, вся Долина вымерла. Пятьдесят градусов выше нуля и ни дуновения ветра. Работать в таких условиях было тяжело, а бездействовать, кажется, еще тяжелее. Тревожить курганы - плохая примета, так может, это Боги упорно не желали нашего вмешательства в мирный сон Древних?

Они пришли незаметно, под вечер. Попросили чаю, молока и немного еды. А через час мы сидели под закатным солнцем в ожидании…



Камлание шаманов
 
Да черт его знает, чего мы ждали. Чуда? Кара-оол Допчун-оол, верховный шаман, говорил долго и трогательно. О проблемах информационного века, о современном мире, утратившем связь со всем, что первозданно и естественно, о религии, о тяжелой жизни гонимых всеми шаманов. Затем стали готовить сан - ритуальный костер, в центр которого сложили подношение - еду, не тронутую человеком.



Камлание шаманов
 
Вот-вот начнется древнее таинство - камлание, но перед этим нужно очистить тело и душу, и шаманы зажигают ветки артыша. Его дым способен излечить многие болезни и унести в Верхний Мир все мысли человека. Мы вдыхали целительный запах, и было и странно, и волнительно, и немного страшно. Под ритмы бубна от тлеющих веток разожгли священный костер. В огонь вылили сүттүг-шай - молочный чай, любимый напиток Тувинцев, а его остатки развеяли по ветру, принося в жертву предкам. Ансамбль теней начал свой таинственный спектакль.



Камлание шаманов
 
И были первобытные ритмы, и монотонные напевы на непонятном нам языке, животные крики и животные пляски. И казалось, не люди перед нами, а мистические звери. Общение шамана с духами - очень личный процесс. Положено ли нам быть свидетелями такого? Когда человек обнажает душу перед богами, когда смотрит в небо невидящими глазами. Хотелось отвернуться. И невозможно было оторвать глаз. Солнце совсем скрылось за горизонтом. Костер догорел. Духи остались довольны. Это был грандиозный спектакль, пожалуй, с самыми необычными актерами. Только, вот, аплодисментов не было - все замерли.

Шаманы разъехались, оставив нас наедине со своими мыслями. И все говорили об одном, но каждый молчал о чем-то своем. Вместе с темнотой в Долину пришла долгожданная прохлада.
 
Камлание шаманов

 ИСТОЧНИК:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/kamlanie_shamanov_14461/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen 

 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий