суббота, 6 апреля 2019 г.

КИЖИ – МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!




Кижи – небольшой остров на Онежском озере знаменитый на весь мир своим музеем-заповедником «Кижи»... 


Зимой к острову прокладывают зимник, а летом сюда регулярно ходят паромы и быстроходные суда. Главными посетителями острова являются туристы и паломники, потому что Кижи – это уникальный памятник архитектуры и духовный центр Карелии, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Самый знаменитый объект музея-заповедника – это, безусловно, Кижский погост, памятник архитектуры и древнего зодчества, удивительно красивое строение, больше похожее на произведение искусства. В этом выполненном полностью из дерева, практически без использования гвоздей, архитектурном ансамбле древнерусское плотническое искусство достигло пика своего расцвета. Многие художники и архитекторы стараются лично приехать в Кижи, чтобы своими глазами увидеть это чудо света. 


Ансамбль Кижи составляют две многоглавые церкви - Церковь Преображения Господня, Покровская церковь и Шатровая колокольня. Постройки спроектированы таким образом, что, будучи отдельными архитектурными шедеврами, гармонично объединяются в единый ансамбль и идеально вписываются в окружающее пространство.


В наше время экологическая архитектура, ставящая себе задачу вписать постройки в окружающий ландшафт так, чтобы не нарушить природной гармонии, только зарождается. А вот в Средневековой Руси этим искусством владели в совершенстве. Серебристые главки двух церквей, симметрично расположенные друг возле друга идеально вписываются в суровый и величественный пейзаж Онежского озера. 


Эффект серебристости достигался древнерусскими зодчими благодаря использованию осинового лемеха – то есть особой ажурной черепицы, вырезанной из осины. 
 
Древесина осины самая светлая в Средней полосе России, а при высыхании она и вовсе блестит, как метал. Когда на купола Кижи падают лучи солнца, они играют нежными красками – от светло-серебристого до бледно-розового. 

На колокольне Кижи установлены 12 колоколов, из них только 3 являются современными, а 9 – аутентично старинные. Колокольня Кижи знаменита своими уникальными колоколами и мастерством звонарей, поэтому на острове не раз проводились фестивали колокольной музыки, на который съезжались звонари со всей России. 


Музей ведёт очень активную просветительскую и общественную деятельность, устраивает конкурсы фотографии и рисунка, специализированные выставки и интерактивные экскурсии для туристов всех возрастов.



Источник ➝

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий