суббота, 22 июля 2017 г.

Секреты Калачеевской пещеры: кто и зачем построил двухярусный лабиринт под Воронежем?

 

Калачеевская пещера – одна из самых протяженных в России. До сих пор точное предназначение пещеры неизвестно.

 

Пещера является уникальным сооружением и расположена на восточном склоне мелового холма, находящегося на правом берегу реки Толучеевка, в черте города Калач Воронежской области.

Время создания Калачеевской пещеры предположительно относится к XVIII-XIX векам, предполагают, что пещеру вырубили для монастыря. Общая протяженность всех ее ходов составляет около одного километра. Она является результатом ручного труда. 

 Пещера уникальна тем, что имеет два уровня, а в южной части ходов располагаются храмовые сооружения. Это сложный лабиринт, назначение которого с христианских позиций мало объяснимо. Вход в пещеру находится на высоте 119 метров, высота же горы около 160 метров. Ходы пещеры представляют искусственные горные выработки высотой от 1,5 до 2 метров и шириной 0,9 метров.

Самое удивительное место в пещере - подземный храм. Довольно хорошо сохранились царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен круглый свод-сфера (купол храма).
В пещере есть любопытные рисунки-"граффити" с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм.




ИСТОЧНИК...

 Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий