суббота, 2 сентября 2017 г.

В Москве нашли редкие надгробия XVI века!



В Москве нашли редкие надгробия XVI века


Несоответствие шрифтов и дат на старых московских надгробиях возникло оттого, что со временем поверх старых плит укладывали другие, с надписями, выполненными на новый манер.

Надгробные надписи XV и XVI веков – довольно редкие находки на территории Московского государства. 

Во-первых, их было в это время немного: самые ранние появляются только в конце XV столетия.  

Во-вторых, они плохо сохранились, и часто доходят до наших дней только в обломках. Но даже уцелевшие плиты
вызывают много вопросов
 
В Москве нашли редкие надгробия XVI века

Собор святителя Петра.

Один из главных – это, собственно, их возраст: проблема в том, что, если сравнивать даты жизни и смерти, о которых свидетельствуют надписи, и их шрифты, то получится, что в некоторых случаях надпись относится ко времени намного более раннему, нежели шрифт, которым она выполнена.

Новые надгробия XVI века из раскопок в Высоко-Петровском монастыре (Москва) позволяют решить противоречие между датами и шрифтами. В связи с предстоящей реконструкцией на территории монастыря весной 2016 года начались археологические работы, в ходе которых сотрудники Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили три плиты. Две из них датируются 1512 годом, а третья – серединой XVI века.

В Москве нашли редкие надгробия XVI века

Надгробные плиты инока Феодосия: сверху плита эпохи Ивана Грозного, из-под неё виден край ранней плиты.  

Надгробия перекрывали могилы двух людей, умерших в один день – 31 июля 1512 года. Первого звали Епифаний, и больше о нём ничего неизвестно (сохранился только небольшой фрагмент надписи). Имя второго – Феодосий Исаков. Он был иноком (монахом). В надписи также говорится, что Феодосий – сын Окулинин, «волоченин» (то есть из города Волочка).

Интересно, что его надгробие установили на небольшие опоры, а не просто на землю. Одна из опор сохранилась. Она представляет собой капитель или базу маленькой колонны. «Это абсолютно уникальный случай – мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда столь раннее надгробие не лежит на могиле, а поставлено на четыре “ножки”, как стол», – комментирует Леонид Андреевич Беляев, руководитель раскопок, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Он отметил, что такие капители сейчас можно увидеть в итальянских городах на сооружениях эпохи Возрождения. Это означает, что опору надгробия взяли со стройки собора святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси. Церковь была первым каменным храмом Высоко-Петровского монастыря, а строил его итальянский архитектор Алевиз Новый. Он же возводил Архангельский собор в Кремле.

В Москве нашли редкие надгробия XVI века

Надгробие Епифания.

Раньше считалось что собор святителя Петра начали строить в 1514 году. Но если «итальянская» капитель со стройки оказалась под надгробием 1512 года, значит, церковь начали возводить минимум на два года раньше.

Плиту Феодосия сверху перекрывала другая, которую по орнаменту и особенностям шрифта датируют серединой XVI века. «На “верхнем” камне повторен тот же самый текст, но уже не лапидарным шрифтом, происходящим от книжного устава, а обычной “проволочной” вязью грозненского времени. То есть кто-то из родственников или сам монастырь заказал и положил новую плиту, когда первая растрескалась», – поясняет археолог.

В Москве нашли редкие надгробия XVI века

Капитель под ранним надгробием Феодосия

Третье надгробие, таким образом, объясняет загадку несоответствия дат в надписях и шрифтов, которыми они выполнены. «...Мы видим целую группу надгробий 1510-х годов, переоформленных, видимо, на полвека позже, одновременно и одной группой мастеров в 1550-1580-х годах (эпоха Ивана Грозного). Это, наконец, подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались на других некрополях XV-XVII веков», – пояснил Леонид Андреевич Беляев.

В Москве нашли редкие надгробия XVI века

«Нижняя» плита на могиле Феодосия. Начало XVI века.

Высоко-Петровский монастырь находится на углу Петровки и Петровского бульвара. Сам монастырь назван по имени основателя обители – митрополита Петра, известного тем, что он перенёс кафедру из Владимира в Москву.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН

Автор: Егор Антонов
 
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий