воскресенье, 28 июня 2015 г.

Оренбуржье: страна где жили амазонки?

 

Редчайшая находка: под Оренбургом обнаружено нетронутое захоронение знатной амазонки

 

Нетронутая могила знатной сарматской женщины, захороненной более 2,5 тысячи лет назад, обнаружена в Оренбургской области группой студентов истфака Башкирского педагогического университета имени Акмуллы (БГПУ),собщает пресса.

могила сарматской амазонки

"Царский" курган вблизи деревни Филипповка неоднократно грабили, а в 1986 году его подробно исследовала группа уфимских ученых во главе с Анатолием Пшеничником, найдя там коллекцию золотых украшений и фигурок зверей. Именно эта коллекция впоследствии принесла Филипповскому могильному комплексу всемирную славу. Нынешними раскопками руководил завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

"Находка действительно сенсационная еще и потому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и украшения в ней находятся в том самом виде, как их расположили древние кочевники. На входе (к кургану) мы нашли гигантский бронзовый котел, ручки которого сделаны в виде сказочных птиц — грифонов, — смотрящих друг на друга. Вес находки — около полтонны. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле, характерном для раннесарматской культуры V-IV веков до нашей эры", — говорит директор института историко-правового образования в Уфе Гульнара Обыденнова.


Самая значительная находка была обнаружена на глубине 4 метров — хорошо сохранившееся захоронение женщины.

"Хорошо сохранились элементы одежды, подвески. На каждом пальце женщины — по перстню с различными камнями. Рядом с погребенной лежит множество бутылочек, предположительно из-под древних косметических средств. В левой руке — великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, похожий на жезл, на запястьях женщины богатые браслеты", — рассказала собеседница.
Все найденные артефакты будут храниться в краеведческом музее Оренбурга, поскольку раскопки финансирует правительство области.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий