пятница, 29 декабря 2017 г.

Жемчужина сурового Севера: Соловецкие острова...

 

Соловецкие острова

 


Соловецкие острова

Группа Соловецких островов располагается в Белом море и административно входит в Архангельскую область. 

Соловецкие острова

Вместе с пятикилометровой акваторией Белого моря Соловецкий архипелаг является особо охраняемой зоной федерального значения, а также является частью Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. 



Соловецкие острова

Духовным центром и главной достопримечательностью «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника» является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (кстати, он изображён на купюре в 500 рублей до 2010 года выпуска). 


Соловецкие острова

Монастырь был основан в середине XV века, то есть задолго даже до правления Ивана Грозного, монахами Зосимой и Германом. Оба монаха возведены в лики святых.


Соловецкие острова 
У правителей и государей всегда было особое отношение к монастырю. Так Иван Грозный с особым уважением относился к тогдашнему настоятелю Филиппу Колычёву, а Пётр I, посетив монастырь, значительно расширил его владения. 


Соловецкие острова
 
Это неудивительно, ведь монастырь всегда выполнял не только духовную функцию – молитвы, образование, богатая библиотека, но и экономическую – развитие ремёсел и благоустройства соседних деревень, военную – защита пограничных земель, и политическую. 

Соловецкие острова
 
Политическая функция монастыря заключалась в том, что уже с XVI века сюда ссылались политические заключённые, притом весьма знаменитые и аристократические. В советский период здесь находился лагерь особого назначения – Соловецкая тюрьма, большую часть заключённых которого составляла интеллигенция, культурная и политическая элита.

Соловецкие острова
 
В 90-ых годах XX века монастырь снова был возвращён верующим. Сегодня сюда уже никого не ссылают, напротив, каждый год добровольно сюда совершают путешествие сотни паломников и туристов. 

Соловецкие острова
 
На Соловецких островах было обнаружено несколько десятков северных мегалитов – каменных лабиринтов, встречающихся только на Севере и имеющих большое археологическое значение как предметы религиозных культов древних племён. Время постройки Соловецких лабиринтов датируется I—II вв. до н. э.

Соловецкие острова




Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий