суббота, 23 июля 2016 г.

6 причин посетить Бурятию!

 

6 причин посетить Бурятию


Есть несколько причин для того, чтобы выбрать объектом путешествия этот регион.

Причина перваяБайкал. Самое глубокое озеро находится между Иркутской областью и Бурятией. Большинство туристов, захотев посетить Байкал, прилетают в Иркутск, но в Бурятии тоже есть множество красивых мест с пляжами, гостиницами и гостевыми домами. Можно поселиться даже в юрте!

9eltHrm9HkA


Я писал о Горячинске — курорте на берегу Байкала, где помимо всего прочего есть горячий минеральный источник.

Горячинск


zcSk3aSY-mA


IMG_9593


Причина вторая Буддийские Дацаны. Бурятия — один из российских регионов, где распространен буддизм. Именно в Бурятии находится главный буддийский храм — Иволгинский Дацан.

IMG_0923.JPG


Также в Бурятии находится место, откуда буддизм начал распространяться по России — Мурочинский Дацан Балдан Брейбун.

IMG_0945.JPG


Причина третья горячие позы, они же бурятские буузы. Если кто еще не в курсе, это главное бурятское блюдо. Похоже на манты (только в Бурятии так не говорите). Но в отличие от мант позы лепятся таким образом, чтобы сверху оставалось отверстие. И готовятся они на пару. Кафе-позные в Бурятии есть везде. В городах, селах, вдоль междугородних трасс.

Причина четвертая старообрядческая культура. В 18 веке в Бурятию были переселены староверы из Речи Посполитой. Переселялись они целыми семьями, за что местное население назвало их семейскими.

Центр семейской культуры — село Тарбагатай, находится в 65 км от Улан-Удэ. В своих путешествиях по Бурятии я не попал ни в Тарбагатай, ни в другие села староверов, но собираюсь это сделать в следующие поездки.

Причина пятая шаманизм. Не все буряты стали буддистами. Часть из них до сих пор верят в Великого Тенгри — бога синего неба. Тенгри — бог степных кочевников. В него до принятия Ислама и Буддизма верили большинство тюркских и монгольских народов, в том числе предки бурятов.

z_9b1f27d7.jpg


И в наше время, перемещаясь по Бурятии, можно встретить множество языческих мест. Некоторые шаманы даже устраивают шоу «сеанс шаманизма» для туристов.

BlqS1HbLuMM.jpg


Причина шестаяУлан-Удэ. Конечно, столица Бурятии не сравниться с Римом и Парижем, но это довольно своеобразный город, сочетающий различные культуры (русских и бурятов) и следы нескольких эпох.

W3GBiYElRl8.jpg


JZeGORH2elA.jpg


ClRM7v4C5E4.jpg


lkXO5Hm9qLs.jpg



ИСТОЧНИК...
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий