вторник, 2 февраля 2016 г.

Помечтаем о лете: Абхазия!

 

Абхазия — страна души

 

Дело было так. Я познакомился с Юлей на сайте «Моя Планета» и сразу же потерял голову. Я увидел в ней не только умную и красивую девушку, но и авантюрную любительницу путешествий. Что тут скажешь, я понял, что с ней я готов ехать на край света!


Край света пал на Абхазию. Говорят, чтобы хорошенько узнать человека, отправьтесь с ним путешествовать. ...И вот, не теряя времени, было решено поехать на выходные на море. Подышать и поплавать. 


Ни для кого не секрет, что Абхазия — непризнанная большинством государств республика. А еще это поистине удивительное место с волшебной природой и жизнерадостными людьми. Война за независимость оставила свой отпечаток. Некогда легендарные курорты превратились в развалины. Впечатляющие памятники архитектуры стоят полуразрушенные, а на месте некоторых сейчас обычные кафе и рестораны. Но даже это придает этим местам особый шарм. Буйная растительность захватывает старые особняки и дворцы.


Старая живописная полузаброшенная одноколейная железная дорога, по которой раза три в день ходят электрички и грузовые составы. Их расписания никто не знает, но оно есть (можно доехать из Адлера до Гагр и Сухума, если вы не спешите. Если спешите — быстрее будет на трансфере от аэропорта Адлер до границы Псоу (350 р с человека), оттуда маршрутками до любого города Абхазии.




Отдельного внимания достойны автобусные остановки в стиле Гауди. Местные нам сказали, что проектировал их сам Зураб Церетели. На самом деле, похоже на правду. 


Абхазия — страна души


За три полных дня, что мы пробыли в Абхазии, успели посмотреть Гагру, съездить на УАЗике в горы (джиппинг!) и альпийские луга с остановками на всех возможных и труднодоступных водопадах, в том числе Гегском и озере Рица.



Прекрасная вечная Рица

Абхазия — страна души


Отсюда течет минеральная вода двух видов: с одной стороны колонки сладкая, с другой — газированная. Находится эта чудо-колонка недалеко от курорта Авадхара (в 18 км от озера Рица на высоте 1600 м. Сам курорт знаменит своими минеральными источниками и, собственно, сероводородным водопадом с газированной водой на высоте альпийских лугов). На месте можно приобрести 5-литровые канистры, в которые можно набрать воды. А можно не забыть прихватить с собой!

Абхазия — страна души


«Моя Планета» постоянно оберегала от дождя.)

Абхазия — страна души


Абхазия — страна души


С погодой нам не очень повезло, большую часть времени было облачно и дождливо. Поэтому мы решили выделить день для посещения Нового Афона и прямиком отправились на экскурсию в пещеру (она действительно огромная, со множеством залов, подземными озерами, сталактитами и сталагмитами причудливых форм и музыкой Баха!).

,

Каково же было наше удивление, когда два часа спустя, выйдя из пещеры, на небе не было ни облачка, и мы побежали на море.    


В общем, программа оказалась весьма насыщенной для трех дней и на следующий день мы со спокойной душой поехали обратно в Адлер. А оттуда на полдня в Красную Поляну.

Настоятельно рекомендуем путешествовать по Абхазии. Экзотичная в плане природы страна с потрясающим воздухом, красивыми памятниками архитектуры, доброжелательными и гостеприимными людьми и легким налетом советского прошлого. Страна, где даже из водопровода течет чистейшая горная вода!
Для нас это было особенно запоминающимся путешествием, думаю еще не раз туда вернемся. Чего и вам желаем!

И напоследок несколько советов для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну.

- Добираться из Москвы удобнее всего на самолете до Адлера. Далее на автобусе или частной маршрутке до границы Псоу. Нам повезло, очередей практически не было, и границу мы прошли довольно быстро.

- Перейдя границу, на территории Абхазии можете договориться с частником, либо за 50-60 рублей доехать до Гагры или дальше.

- Второй вариант — поехать на машине. Большинство местных, с кем нам удалось пообщаться, говорят, что передвигаться на машине с российскими номерами безопасно и гаишники не трогают. Хотя эта информация довольно спорная, к русским там относятся действительно очень дружелюбно, это факт. 

- Общайтесь и знакомьтесь с местными, это поможет вам полностью погрузиться и прочувствовать колорит. Они с удовольствием идут на контакт. 

- Обязательно съездите в горы, на водопады и озера. Эти поистине удивительные дикие места не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника.

- Еда и жилье (в том случае, если вы снимаете его у частника) довольно дешевые. Если едете меньше, чем на неделю, во избежание долгих поисков жилья, все-таки наверное стоит озаботиться бронированием жилья заранее. Потому как практически никто не соглашается селить вас на две-три ночи, даже если вы предложите им в три раза больше денег (!)

- Будьте бдительны на дорогах, старайтесь не ездить (на своей машине) по ночам. Потому что в это время выезжают совершенно безбашенные отморозки, не соблюдающие пдд.
В остальном все спокойно и мирно.
Желаем удачи!


Репортаж для вас был подготовлен при непосредственном участии члена клуба «Моя планета» Юлии Савиновой, за что ей отдельное спасибо!


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий