воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Древними дорогами в старинные сёла...

 

Древними дорогами в старинные сёла

 

Древними дорогами в старинные сёла

В большинстве случаев древние села располагались вдоль рек - водных дорог и торговых путей.


Древние села в долине реки Лопасни: Турово, Починки, Хатунь — необычны тем, что они в течение многих веков находились на приграничной территории.

Ведь совсем рядом река Ока, являющаяся естественным рубежом, границей, долгое время разделявшей различные княжества.

В месте впадения в Оку реки Лопасни находится знаменитый Сенькин брод или перелаз — стратегическая переправа через Оку, которой столетиями пользовались славянские и степные армии.

В 11 веке древние села в долине реки Лопасни были южным форпостом Новгородского государства; в 12 веке северным форпостом Черниговского, а в 13-14 вв. — Рязанского княжества.

В 15-16 веках древние села в долине реки Лопасни находились на беспокойном южном рубеже Московского княжества, там, где по реке Оке проходила граница Руси со Степью, с Диким Полем.

Сенькин брод в месте впадения реки Лопасни в Оку — это входные ворота, через которые вдоль реки Лопасни в Московское княжество врывались степные хищники, сжигая и истребляя все на этом кратчайшем пути до Москвы. От Сенькина брода до Кремля всего 100 км.

Мы начнем наш исторический поход к древним селам в долине реки Лопасни недалеко от Малюшиной дачи и пойдем к Турово на восток.

Древними дорогами в старинные сёла

Когда-то древнее село Турово было центром Туровского стана Каширского уезда.

Здесь в древнем селе Турово во времена Ивана III на левом берегу Оки, на "государевой украине", пограничная стража несла Береговую службу.

Место в Турово для пограничной заставы идеальное. Если смотреть со стороны Оки, то древнее село Турово расположено на высоком холме.

Древними дорогами в старинные сёла


Древнее село Каменище расположено на берегу речки Сушки. Забавное название речки, видимо, отражает тот факт, что летом она пересыхает. 

Церковь Рождества Христова в древнем селе Каменище видно издалека.

Древними дорогами в старинные сёла


Древнее село Починки, расположенное на высоком правом берегу Лопасни, видно издалека.

Древними дорогами в старинные сёла


Восстановленная церковь Михаила Архангела в древнем селе Починки восхищает.


Древними дорогами в старинные сёла


Когда-то жители древнего села Починки на Десятую Пятницу (после Пасхи) приглашали родных и друзей со всей округи. Праздник начинался молебном под торжественный перезвон колоколов. Потом был крестный ход, взаимные поздравления. После праздничного застолья начинались хороводы, танцы, песни на берегу Лопасни.


Древними дорогами в старинные сёла


Знаменитое древнее село Хатунь, когда-то бывшее городом-крепостью, а затем центром Хатунской волости.


Древними дорогами в старинные сёла


В древнем селе Хатунь впечатляет церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоящая на месте когда-то бывшего здесь посада. Это грандиозный собор, построенный в 1785 г. на средства богатейшего человека России графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

На улицах древнего села Хатунь можно встретить еще дома XIX века, напоминающие о том, что здесь когда-то процветали ремесла и торговля.


Древними дорогами в старинные сёла


Какой отличный пеший маршрут, как хорошо осенним днём прогуляться  древними путями! Полевые дороги, много лесов, мало людей, древние сёла . Обретённых сил хватит надолго.


Древними дорогами в старинные сёла


ИСТОЧНИК: 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий