пятница, 28 июня 2019 г.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАЗАНИ? ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ..

Храм всех религий (Вселенский храм) Ильдара Ханова. Фото  / Temple of All Religions. Photo

ИЛЬДАР ХАНОВ И ЕГО ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

В посёлке Старое Аракчино неподалёку от Казани находится необычное здание - Храм всех религий (другое название - Вселенский храм), построенный удивительным человеком - художником, скульптором и целителем Ильдаром Хановым (3 ноября 1940 - 9 февраля 2013).

Ильдар Мансавеевич Ханов родился в вышеупомянутом посёлке.

×
По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. Ильдар вспоминает, что тогда ему явились семь ангелов, которые предложили ему пойти с ними. Потом мальчик увидел голубое небо, людей в белом, которые поведали ему, что давно его ждали. К Ильдару подошёл человек и сказал: "Я - Иисус". Иисус взял мальчика на руки поцеловал, а потом сказал, что покажет Рай и Ад. Когда Ильдар увидел Рай и Ад, Иисус указал ему, что он должен спуститься обратно на Землю. Мальчик сказал: "Там война, голод и смерть. Я туда не хочу", на что Иисус ответил: "Ты там нужен". Мальчик очнулся в своей землянке, где бабушка и соседи причитали над ним и говорили, что сегодня не будут его хоронить, так как уже поздно. Вернувшись с того света, Ильдар обрёл способность видеть мир по-другому. Например, он очень удивил родных, увидев в животе матери свего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрёл способность к целительству.

В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин.

В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.

Ильдар Ханов и Святослав Рерих

Ильдар Ханов и Святослав Рерих. Фото / Ildar Khanov, Svetoslav Roerich. Photo

19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: "Ты начни строить, люди поверят в тебя и придёт помощь". Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз 3 КАМАЗа кирпича. Кто привёз кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди, а также исцелённые Ильдаром оказывали ему посильную помощь и работа не прекращалась ни на один день.

Всего планировалось объединить в комлексе 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм,ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комлексе и храм матери Терезы, этот храм призван возродить поклонение Матери-женщине. В комлексе планировалось также создание театра, где будут проходить спектакли на разных языках, а также экологическая школа, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов.

К сожалению, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни.

В ответ на вопрос "Какую религию Вы исповедуете?", Ильдар отвечал: "Я татарин и, исходя из национальности, мусульманин, хотя для меня и буддизм стал близким, поскольку йогой занимаюсь много лет, и христианство – я изучал искусство стран христианского мира. Я религии не разделяю. Для меня Бог един".

Ильдар Ханов

Ильдар Ханов. Фото / Ildar Khanov. Photo

Ильдар Ханов с женой Раузой Султановой

Ильдар Ханов с женой Раузой Султановой. Фото

Желающие насладиться великолепием Храма всех религий (вход в храм свободный) могут приехать сначала в столицу Татарстана, воспользовавшись услугой "бронирование гостиницы Казани", а из Казани можно быстро добраться электричкой или автобусом до посёлка Старое Аракчино.

Храм всех религий (Вселенский храм) Ильдара Ханова. Казань. Фото  / Temple of All Religions. Photo

В мастерской Ильдара Ханова: