Духи тайги
Что делать, кто виноват, как 
достигнуть цели и зачем? Обычные вопросы обычного человека… Оленеводы 
Тувы не задают их себе. Местные не сомневаются: за них все решат духи 
природы. «Вокруг света» продолжает серию публикаций об удивительных 
обрядах и ритуалах, свидетелем которых стал Леонид Круглов

Памятка путешественнику 
Республика Тува, Кызыл 
РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 3660 км (от 5 часов полета без учета пересадок) 
ВРЕМЯ опережает московское на 4 часа 
ВИЗА не нужна 
ВАЛЮТА рубль 
 | 
На северо-востоке Тувы, в Тоджинском кожууне (муниципальный район), 
находится священный источник аржан, дарующий долголетие всем, кто в нем 
искупается. По местным поверьям, в начале сентября аржан «созревает» — 
концентрация магических свойств воды достигает пика. В это время сюда со
 всех концов района приходят люди, нуждающиеся в помощи. Я не нуждался, 
но приехал в Тоджу в конце августа.
ПЕЧЕНЬ ГОРЫ
Аржан расположен в горах недалеко от села Тоора-Хем, 
административного центра Тоджи. Добраться туда можно на оленях, поэтому 
мы с оператором разыскали стан (так называются поселения 
оленеводов-кочевников).
![]() 
Единственный способ передвижения по каменистым дорогам Тоджи — олени 
 | 
Стан Одуген расположился на склоне горы. Оленеводы называют это место
 «печенью горы». По поверьям тоджинцев, в природе все живое и у всего 
есть сердце, легкие, печень...
Посреди поляны стояло пять чумов — шалашей из жердей, покрытых 
оленьими шкурами. Вокруг паслось около 200 оленей. Навстречу нам вышел 
мужчина в куртке и штанах защитного цвета. Это был Павел — начальник 
стана.
— Мы должны были уйти к аржану два дня назад, — улыбнулся он. — Только собирались в путь, сгущались облака. Видимо, без вас нас не пускали к источнику.
Вопрос «Кто не пускал?» остался без ответа. Мы поставили палатки
 и решили осмотреться. Двое мужчин метрах в ста от нас загоняли в стадо 
трех отбившихся оленей, женщина лет тридцати чистила чугунные кастрюли, 
рядом с ней резвились дети, старики играли в шахматы. Всего я насчитал 
12 человек, включая детей.
![]() 
Тувинцы отправляют детей к оленеводам на лето. Местные считают, что жизнь кочевников научит их чувствовать природу 
 | 
Вечером все собрались в главном чуме. Норжумаа — единственная женщина
 в стане — разливала в алюминиевые тарелки похлебку из оленины. За едой 
местные выспрашивали новости с Большой земли. Раз в неделю они 
связываются по старой радиостанции с Тоора-Хемом. Связь плохая. Все, что
 успевают: узнать, какой день, и передать приветы близким.
После ужина я поинтересовался, когда мы пойдем к аржану. Но Павел лишь ухмыльнулся и сказал: «Завтра, если разрешат».
ПОСОХ ВСАДНИКА
![]() 
Оленеводы используют три вида седел: вьючное — настил, который 
крепится на передние лопатки оленя, ездовое — похожее на традиционное 
конное, и детское — с деревянными ограничителями 
 | 
— Ну точно, вас ждали, — разбудил меня Павел. — На небе ни облачка. Скоро увидим аржан...
Кочевники погрузили вещи на оленей, лихо оседлали животных, и мы 
отправились в путь. Ехать верхом оказалось непросто: бока оленя круглее,
 чем у лошади, легко соскользнуть. Поэтому местные используют 
палку-посох, которой опираются о землю, если чувствуют, что падают. Мне и
 оператору вручили по два таких посоха.
Ехали по 12 часов в день. На стоянках, собираясь у костра, в основном
 молча смотрели на огонь. В один из вечеров зарезали оленя. Ноги, голову
 и внутренности Норжумаа унесла в чум. Тушу пожарили на вертеле. Но 
прежде чем приступить к трапезе, Павел достал хомус (варган). 
Пронзительный звук отразился от гор и вернулся к костру. Раздалось 
традиционное тувинское горловое пение хоомей. Так оленеводы просили 
прощения у духов за убийство оленя. По словам Павла, если этого не 
сделать, духи прогневаются и уничтожат все стадо.
Несмотря на почитание тувинцами духов, угрозы все равно возникали. 
Утром следующего дня в 100 метрах от места стоянки нашли растерзанную 
тушу оленя. Это красные волки подобрались слишком близко. Забрав у 
Норжумаа внутренности съеденного нами накануне оленя, двое тоджинцев 
покинули стан. Они должны были раскидать требуху как можно дальше, чтобы
 запутать хищников.
По словам Павла, появление волков — знак: оленеводов «не пускали» к 
источнику. Я отчаялся. Но Павел успокоил, сказав, что завтра мы 
попробуем пройти к аржану вчетвером, я с оператором и он с шаманом, 
который должен был задобрить дух источника.
МИНЕРАЛ СМЕРТИ
Рано утром мы уехали. К вечеру второго дня остановились у края 
ущелья. На его дне из земли поднимались дымки — это и был аржан. Но 
Павел начал устраиваться на ночлег. Я не понимал, почему, ведь цель так 
близко.
![]() 
Шаманские атрибуты защиты от духов — искусственные змеи и кованые инструменты 
 | 
— Ты видишь здесь дорогу вниз? — Павел указал на отвесные скалы ущелья, где, как мне показалось, без альпинистского снаряжения не спуститься. — Пока аржан не пускает нас. Переночуем здесь и, если получим разрешение, сможем сойти вниз.
![]() 
Маленькая Чойгана идет к аржану, чтобы раскрыть в себе шаманские способности. Так девочке велела бабушка — потомственная шаманка 
 | 
Пока я устанавливал палатку, шаман выкладывал камнями место для 
костра. Я решил подойти ближе. Но Павел остановил меня и попросил не 
мешать готовиться к разговору с духами аржана.
Как только стемнело, шаман развел костер и начал камлание — шаманский
 обряд. Он взял бубен и стал пританцовывать вокруг костра. Минут 
пятнадцать шаман что-то бормотал себе под нос, затем оставил бубен, 
разложил на камнях куски оленины и уселся рядом. Через пару минут он 
завел диалог с кем-то невидимым. По словам Павла, это был дух источника.
![]() 
Прежде чем добраться к аржану, нужно принести жертву духу источника 
 | 
Пока шаман беседовал, Павел рассказал, что вода аржана лечит 
серьезные заболевания. Она удаляет из организма «минерал смерти». Так 
тувинцы называют некую соль, которая содержится в организме человека, с 
годами скапливается на стенках сосудов и приводит к тромбофлебиту, 
инсульту, склерозу...
— Завтра будет дорога, — прервал нас шаман.
Наутро в отвесных склонах ущелья мы легко нашли проход. Аржан — это 
30 ключей, бьющих из-под земли. Вокруг двух самых больших построены 
деревянные домики с бассейнами внутри: с ледяной и горячей водой. Я 
искупался и в том, и в другом. Мы пробыли возле аржана пару дней и 
вернулись в стан, чтобы другие оленеводы могли проделать наш путь.
![]() 
Просить прощения у духов нужно обязательно под музыку, как делает это шаман 
 | 
***
Я слабо верю, что духи открыли нам источник. Но тоджинцы не 
сомневаются в их существовании. Здесь, в дикой тайге, человек ощущает 
полную зависимость от природы, неспособность повлиять на свою судьбу, и 
приходится верить, что кто-то незримо защищает тебя.







Комментариев нет:
Отправить комментарий