суббота, 4 ноября 2017 г.

Необъятная Россия. "Батюшка" Амур...

 


Амур называют главной водной артерией Дальнего Востока. Он является одной из крупнейших рек Тихоокеанского бассейна, пятой по величине на Азиатском континенте и девятой среди всех рек земного шара. Его протяженность составляет 2824 км, а от истока Аргуни – 4440 км. Площадь бассейна равняется 1855 тыс. км2, он располагается на территории России, Монголии и Китая.

 Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
   
   Освоение Амурского бассейна началось еще в XVII веке. Поиски новых земель и данников московского государя велись к востоку от Лены. За короткий временной промежуток землепроходцам удалось обследовать северо-восточные районы Азиатского континента, в том числе Камчатку и Чукотку, основать многочисленные острожки и выйти на Тихоокеанское побережье. Впервые в бурные воды океана были спущены русские суда.
 
   В 1643 году из Якутска к югу от Ленского бассейна отправилась экспедиция Василия Даниловича Пояркова. За три года его отряд совершил трудный маршрут протяженностью в несколько тысяч километров: по рекам Алдан, Учур и Гонам экспедиции удалось выйти на горные перевалы Амурского бассейна, где проживали кочевые племена тунгусов и земледельцы-дауры.
 
   Столкновение с коренным населением края вынудило В. Д. Пояркова отказаться от захватнической политики и перейти к налаживанию мирных отношений. Экспедиционный отряд постепенно осваивал амурские земли: спустившись вниз по богатой рыбой Зее, в бассейне которой имелись благоприятные условия для жизни, казаки решили построить в устье реки острог, однако выполнить задуманное не удалось.
 
   Посланный на разведку отряд из 25 казаков был уничтожен дючерами, «кои такие же сидячие, и хлебные, и скотные, что и дауры». С оставшимися людьми В. Д. Поярков спустился в низовья Амура, где проживали натки и гиляки. В отчете об экспедиции говорилось: «Натки живут по Амуру улусами. Ясаку никому не дают… А гиляки сидячие живут по обе стороны Амура и до моря, кормятся рыбой. Ясаку не платят».
 
   Отряду В. Д. Пояркова удалось благополучно добраться до устья Амура и перезимовать там. Летом 1645 года небольшие казацкие суда вышли в Охотское море и, проплыв мимо Шантарских островов, достигли устья реки Улья. Затем, перейдя через Джугджурский хребет, по рекам Мая, Алдан и Лена казаки В. Д. Пояркова возвратились в начальный пункт своего путешествия – Якутский острог. Результатом этой трехлетней экспедиции стало открытие алданского пути и районов Среднего и Нижнего Амура. Кроме того, были собраны сведения о народах, проживающих в Амурском бассейне, составлены чертежи и описания Алдана, Зеи и Амура.
 
   В 1649 году состоялась вторая амурская экспедиция под руководством Ерофея Павловича Хабарова. Еще весной якутский воевода Д. Францбеков докладывал царю: «Подал челобитную за своею рукой старый опытовщик Ерошка Павлов сын Хабаров, прося отпустить его на Амур со служилыми, промышленными и охочими людьми без твоего государева жалования». Это была, пожалуй, единственная в XVII столетии крупная экспедиция в Сибирь, снаряженная на частные средства.
 
   Отряд Е. П. Хабарова выступил из Илимска поздней весной 1649 года, получив наказ «проведать новые землицы неясачных людей и привести их под высокую государеву руку». К тому же экспедиции поручалось собирать сведения об Амурском крае, населяющих его народах и составлять чертежи рек и прилегающих местностей.
 
   Поход Е. П. Хабарова продолжался около четырех лет. За это время отряд прошел длинный маршрут: по Лене и Олекме, затем через Становой хребет к Урке и Амуру.
  
   Спустившись на небольших суденышках по Амуру ниже устья Уссури, люди Е. П. Хабарова вышли к Охотскому морю. Где силой оружия, где мирным уговором принуждались к российскому подданству жители Амурского бассейна: дауры, дючеры, нанайцы, нивхи, буряты, тунгусы и др. На осваиваемых территориях строились укрепленные остроги, осваивались пушные и рыбные промыслы, распахивались земли под пашню, разыскивались полезные ископаемые.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
2-й поход Хабарова.
  
     В результате к концу XVII столетия крестьянами и казаками на Амуре было распахано около 1000 десятин земли, а выращиваемый здесь хлеб вскоре стал вывозиться в северные остроги. Труды знаменитого землепроходца не пропали даром: его именем названы город Хабаровск и Хабаровский край, а также железнодорожная станция на Транссибирской магистрали.
 
   Амур образуется слиянием двух рек – Шилки и Аргуни, берущих начало в горах Забайкалья и частично на территории Монголии и Китая.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 Река Шилка.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Шилка образуется от слияния рек Онон и Ингода.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 Река Онон.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Река Ингода. 

Ангида - по-бурятски, Енгинда - по-тунгусски (гольцевая река), Ингода берёт начало на северном склоне горы Сохондо (Чокондо) хребта Хэнтэй. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении - по межгорной котловине. О реке известно с середины XVIII века, когда воеводы П.Бекетов и А.Пашков сплавлялись по Ингоде в Шилку и Амур (1654), а спустя 80 лет Гмелин и Миллер прошли по Ингоде от Читы до Нерчинска на небольших плотах (1735), т.к. на лодках невозможно было спускаться из-за порогов. Самый знаменитый из них Капитан-камень, в 1822 году его взорвали, чтобы не мешал судоходству.
 
На слиянии Ингоды с Ононом Миллер на левом берегу уже реки Шилки насчитал 50 исторических гробниц, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907).

 Главным рукавом считается Аргунь.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 
Ее протяженность составляет 1620 км, площадь бассейна – 164 тыс. км2. Ее исток находится в горах Большого Хингана на территории Китая, где она называется Хайлар.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 Река Аргунь.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
     Бассейн Амура 
  
    Узкая долина верхнего течения Амура проходит по северной оконечности горной системы Большой Хинган (Дасинъаньлин), тянущейся на 1200 км по территории северо-восточной части Китая и восточной Монголии. Минуя Большой Хинган, река поворачивает на юго-восток, отделяя Амурско-Зейское плато от удлиненных плосковершинных и пологосклонных возвышенностей китайского Приамурья. Здесь Амур образует огромные излучины. Среди таких излучин наиболее известен уникальный Корсаковский кривун, в районе которого река, описав гигантские петли длиной более 40 км, вновь приближается на несколько сотен метров к расположенным выше участкам своего русла.
 
    На значительном расстоянии Амур является границей между Россией и Китаем. На этом участке в нее впадают левые притоки Зея, Бурея, Амгунь и правые Уссури и Сунгари.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур. 

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
  Река Зея.

 Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Река Бурея.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур. 

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Река Амгунь

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Река Уссури

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Уссури

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Река Сунгари

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.


  Река Сунгари. К сожалению самая загрязненная река в мире.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 
В устье реки Зеи, на просторной Зейско-Буреинской равнине располагается один из крупнейших населенных пунктов российского Приамурья – пограничный город Благовещенск.

 Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 Благовещенск.
 
Долгое время он являлся центром Амурского казачьего войска, созданного в Приамурье и Приморье в 1860 году. Спустя почти 30 лет из него выделилось Уссурийское казачье войско. В 1918 году казачество было упразднено и восстановлено лишь в середине 1990-х годов.
 
   Река Бурея сливается с Амуром еще ниже по течению, чем Зея. После этого многоводный поток устремляется к Хингано-Буреинским горам. Река пересекает их в сквозном крутосклонном ущелье – Хинганской Трубе – с поросшими лесом склонами и утесистыми мысами.

На юго-востоке Амурской области, в отрогах Малого Хингана, тянущегося по левому берегу Амура, расположен Хинганский заповедник общей площадью 59 300 га. В этом удивительном уголке живой природы растут в большом количестве кедровые сосны, монгольские дубы, плосколистные и даурские березы, пихты. Здесь обитают такие животные, как изюбрь (подвид благородного оленя), косуля, кабарга, бурый и черный медведи, соболь, колонок и маньчжурский заяц. Некоторых из них можно увидеть только в Дальневосточном регионе. Так, в настоящее время ограничен промысел кабарги, некогда широко распространенной в горных районах Азии. Прежде самцы этого парнокопытного животного отряда жвачных жестоко истреблялись с целью получения мускуса, находившего применение в парфюмерии. Объектом пушного промысла с давних времен является млекопитающее семейства куньих – колонок. Из его блестящего меха изготавливалась одежда, а из волосяного покрова хвоста – мягкие кисточки. В заповеднике этот зверек, как и все прочие, живет в естественных условиях, пребывая в полной безопасности.

Благополучно минуя Хинганскую Трубу, Амур выходит на Среднеамурскую низменность, где разливается по значительной территории, делясь на многочисленные рукава. Здесь к Амуру несут свои воды два мощных потока – Сунгари и Уссури, впадающие в главную реку справа. Мутные воды Сунгари долго не смешиваются с амурскими и бегут самостоятельным стремительным потоком, который легко различим в чистой воде.
 
   Амур и его притоки – Зея и Уссури – являются крупнейшими водными магистралями Дальнего Востока, на берегах которых находятся такие города-порты, как Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. В их грузообороте преобладают добываемые в прилегающих районах каменный уголь, нефтепродукты, соль, рыба и лес.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 Город Хабаровск.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 
Берега Амура в среднем течении обычно пологие и низкие, а крутые встречаются только там, где над низиной возвышаются островные низкогорные кряжи. На таком высоком берегу, неподалеку от Хабаровска, расположен городок Хехцыр. Здесь Амур пересекается трансконтинентальной железной дорогой, протянувшейся на многие тысячи километров. В нижнем течении Амур разливается на ширину 1–2 км, а пойма с запутанным лабиринтом озер, болот и протоков в некоторых районах достигает в ширину нескольких десятков километров. Значительно суживается речная долина лишь в месте пересечения северных отрогов Сихотэ-Алиньской горной системы. Последний 150-километровый участок в нижнем течении Амура подвергается периодическим морским приливам, обращающим течение реки вспять. Высота приливных волн иногда достигает 2,5 м.
 
   Амур впадает в большой полупресноводный Татарский пролив, соединяющий Охотское и Японское моря Тихого океана, точнее, в одно из его звеньев, называемое Амурским лиманом.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
 
Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур. 

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Татарский пролив.
 
Он очень мелководен и большую часть года скован мощными льдами, что несколько снижает значение Амура как транспортной магистрали. Тем не менее практически в самом устье реки находится город Николаевск, являющийся выходным портом реки.

Необъятная  Россия. "Батюшка" Амур.
Город Николаевск на Амуре.
 
На правом берегу Амура, неподалеку от устья, в сторону моря тянется низкий участок с озерами Кизи. Здесь располагалось древнее устье реки.
 
   По мнению многих специалистов, это место удобно для строительства канала, который дал бы Амуру выход в более глубоководную и дольше не замерзающую акваторию Татарского пролива. Благодаря такому каналу водный путь в Комсомольск-на-Амуре сократился бы на семь дней.
 
   Амур значительно отличается от многих рек России. Как и у всех рек Амурской системы, у него особый режим питания и стока, отличный от режима северных водных артерий. Это является следствием муссонных дождей и малоснежной морозной зимы. Во время долгой, сухой и холодной весны большая часть снежного покрова в бассейне Амура не тает, а испаряется с поверхности, в результате чего весенние паводки бывают очень редко. Зато продолжительные дожди в летние месяцы значительно повышают уровень воды в реке: весенняя межень превышается на 6–10, а иногда и на 15 м.
 
   Максимальный сток приходится на сентябрь–октябрь лишь в тех случаях, когда наибольшее количество летних муссонных дождей перекрывается пиком, создаваемым ливневыми осадками осенних тайфунов. В это время Амур широко разливается, затопляя равнинные прибрежные участки на десятки километров. Ежегодные наводнения причиняют значительный ущерб народному хозяйству.
 
   Стремление человека обуздать непокорные воды отражается в желании зарегулировать сток, что позволило бы предотвращать разливы реки и ограждать от них поля и населенные пункты. Кроме того, строительство водохранилища решило бы гидроэнергетические и транспортные задачи. Природные условия Амурского бассейна благоприятны для создания на реке и ее притоках нескольких гидроэлектростанций. Однако, прежде чем приступать к строительству ГЭС, необходимо зарегулировать крупнейшие левые притоки Амура, в частности Зею.
 
   Еще одной особенностью рек Амурской системы являются необычные ледостав и ледоход: они начинаются не с низовьев, как на сибирских реках, а с участков в верхнем течении. Уже в октябре–ноябре забайкальские морозы сковывают речные воды у истока. Средний и Нижний Амур покрываются льдом в конце ноября. Обычно этому предшествует 2–3-недельный ледоход, который в устье может продолжаться до декабря из-за более мощного течения реки и мягкого приморского климата. Вскрытие Амура происходит в обратном порядке: сначала ото льда освобождаются низовья (в последней декаде апреля), затем – участки в среднем и нижнем течении (в первых числах мая). Весенний ледоход продолжается 7–10 дней: выброшенные на берег льдины нагромождаются друг на друга, образуя гигантские валы высотой с двухэтажный дом. Это поистине грозное и величественное зрелище.




Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий