среда, 4 октября 2017 г.

Психоделическая пещера под Оренбургом!

 



Вот читаешь про всякие зарубежные диковинки природы и не знаешь, что и в нашей стране много чего еще неизвестного и ужасно интересного. Вот например такая соляная пещера в районе Верхнекамского месторождения

Стены заброшенной соляной шахты покрыты психоделическими узорами, «нарисованными» слоями карналлита — минерала, используемого в производстве удобрений. Обычно он имеет желтый, белый или красноватый оттенок, но иногда встречаются и голубой или даже бесцветный карналлит. Несколько шахт по добыче этого минерала продолжают функционировать, но большая часть коридоров и проходов сейчас закрыта, и попасть туда можно, только получив особое правительственное разрешение. Эти снимки были сделаны 29-летним фотографом Михаилом Мишайником, который провел в удивительной пещере более 20 часов, изучая ее тусклые лабиринты
Посмотрим подробнее …
 
2


Большая часть шахты уже давно не используется, но в некоторых местах все еще идет добыча карналлита — минерала, который используется в сельском хозяйстве, как удобрение. Именно из-за него стены шахты приняли такой психоделический вид после бурения.

Карналлит может принимать многие цвета: желтый, белый, красный, синий, а иногда может и вовсе не иметь цвета. Хотя с виду может показаться, что все эти рисунки выполнены человеком, на самом деле все они были созданы самой природой. Кроме карналлита здесь также можно найти хлорид, магний и калий.

3



Официально шахта закрыта, чтобы ее посетить необходимо особое разрешение, которое не так-то просто получить. Михаил Мишайник исследовал психоделические тоннели шахты на свой страх и риск, ведь в таких местах есть постоянная опасность связанная с оползнями и утечками газа.

По словам фотографа, когда спускаешься на такую глубину, то постоянно хочется пить, так как воздух очень сухой, но самое удивительное — это то, что вы напрочь теряете чувство времени.

4



«Есть вероятность возникновения утечки таких газов, как метан, сероводород и углекислый газ, а еще присутствует опасность обвала. Но будоражащая кровь опасность — это лишь часть веселья. Ведь так приятно побывать там, где было всего несколько человек».

5



Шахты тянутся под землей далеко-далеко, один тоннель может достигать 6 км.

6

В комментариях тут вспоминают про сказки Бажова, а мне эти фотки напомнили картинки 3Д на которые надо смотреть специальным образом долго - чтобы появился эффект 3Д - помните ?
7



8



9



10



11



12

Психоделическая пещера под Оренбургом





 
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий