вторник, 6 июня 2017 г.

Забытая красота Курильских островов!


Забытые богом Курильские острова. Невероятная красота, упоминаемая лишь в в связи с нотами Японии.


России предстоит заново открывать Курилы.

70 лет назад, в конце августа 1945 года, советские войска заняли Курилы. В обращении к народу Сталин сказал: «Отныне Курильские острова будут служить средством прямой связи Советского Союза с океаном...» За прошедшие с тех пор годы о Курилах вспоминали редко, в основном в связи с нотами Японии, так и не признавшей наших прав на «спорные территории».

В 1990-е и 2000-е годы острова постепенно превратились в необитаемые. Отсюда ушли даже военные и пограничники. Постоянное население осталось лишь на двух южных (Кунашир и Итуруп) и двух северных островах (Парамушир и Шумшу). Забытыми островами любовался Петр Каменченко.
 
 
Остров Итуруп

Итуруп — крупнейший и наиболее населенный остров Курильской гряды. Относится к южной группе. Принадлежность острова России оспаривается Японией. В результате Япония не только отказывается от общих межгосударственных проектов на Южных Курилах, но и запрещает своим частным предпринимателям любое сотрудничество с местными компаниями и частными лицами.

Остров Итуруп

На Итурупе, особенно в северной его части, между речками Славная и Глушь, полно медведей. Многочисленные тропинки, протоптанные в зарослях бамбука, ведут к реке, где мишки лакомятся нагулявшей жир рыбой.



Остров Уруп

Большая часть Курильских островов необитаема. О былом присутствии людей говорят лишь разваливающиеся здания и ржавая техника.

Остров Уруп

Развалившиеся сооружения и брошенная техника — обычная для Курил картина.
Остров Уруп

Выброшенные и замытые песком суда, некоторые из которых попали на остров 70 лет назад вместе с курильским десантом.



Остров Чирпой

Чирпой — самый крупный остров в группе Черные братья. На нем сразу два действующих вулкана.

Остров Чирпой

На Чирпое можно не только подняться на вершину действующего вулкана, но и заглянуть в его кратер.



Остров Симушир

Бухта Броутона на острове Симушир должна была стать второй по значению (после Авачинской бухты) базой Тихоокеанского флота СССР. Увы, не стала. Сегодня поселок Кратерный превратился в город-призрак.



Остров Ушишир

Внутри острова Ушишир находится затопленная кальдера вулкана, в которую, миновав риф, можно зайти на судне. По берегам выбрасывают кипящую воду небольшие гейзеры, а серные ручейки, дымя, стекают в залив.


Остров Ушишир

На Ушишире постоянно проживает целая популяция песцов. Непуганные и совершенно ручные зверьки с большим любопытством рассматривают редких здесь людей, выпрашивают угощение и бывают не прочь что-нибудь стащить.



Остров Матуа

Из-за большого перепада глубин на рубеже Охотского моря и Курило-камчатской впадины Тихого океана, а также из-за значительной разницы температур воды Курильские проливы большую часть года затянуты туманом и весьма опасны для судоходства.

Остров Матуа

Вулкан Сарычева на острове Матуа считается действующим.



Остров Шиашкотан

Застывшая лава образует удивительные по форме скульптуры. Застывшая лава кагбэ говорит японцам "Вот вам, а не Курилы!"



Остров Харимкотан

Остров Харимкотан представляет собой надводную часть вулкана Севергина. Значительная часть поверхности острова покрыта пеплом.

Остров Харимкотан

Заросли на переднем плане — это практически непроходимый ольховый и кедровый стланик. Дорог и тропинок на Харимкотане нет, поэтому на то, чтобы преодолеть какой-нибудь несчастный километр пути, уходят часы.

Остров Харимкотан

Поднявшись на вулкан Севергина, оказываешься выше облаков. Такое ощущение, что смотришь на окружающий мир из иллюминатора самолета.

Остров Харимкотан

Вулканы на Курилах — на любой вкус. Можно самозабвенно любоваться идеальными громадами конусов издалека. А можно сушить промокшую одежду на маленьком персональном вулканчике. Особое удовольствие доставляют горячие источники. Полежав полчаса в свежевыкопанной в пепле лужице, испытываешь глубочайшее физическое наслаждение и душевный покой. Особенно если за пределами лужи холодно, сыро и ничего из-за тумана не разглядеть.



Остров Экарма 

Острова Экарма и Онекотан (на заднем плане) — это надводные части живых вулканов.



Остров Онекотан

Черные вулканические пляжи на Курилах — совсем не экзотика.

Остров Онекотан

Вулкан в вулкане. В южной части острова Онекотан в кальдере древнего вулкана образовалось озеро, в центре которого поднялся новый — более молодой вулкан (Креницына).



Остров Парамушир

Парамушир — один из двух северных островов, где есть постоянное население.

 Остров Парамушир

«Летающая тарелка» в небе Парамушира )))))))))



 Курильские острова

Многие мелкие острова Курильской гряды — это всего лишь засиженные птицами голые скалы.



У побережья Камчатки

С севера Курильские острова почти вплотную примыкают к побережью Камчатки. С тихоокеанской стороны здесь можно встретить косаток.

У побережья Камчатки Забытые острова, курилы
 
 
 
 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий