Старая Ладога - Первая столица Руси
Вас интересует отечественная история? Вы любите легенды и загадки минувших веков? Приезжайте в Старую Ладогу, колыбель российской государственности, первую столицу Руси.
Автор
Юрий Белый
Вас интересует отечественная история? Вы любите легенды и загадки минувших веков? Приезжайте в Старую Ладогу, колыбель российской государственности, первую столицу Руси.
В настоящий момент официальная история существования городища в окрестностях нынешней Старой Ладоги, бывшей некогда первой столицей докиевской Руси, отсчитывается от 753 года. Впрочем, у специалистов нет больших сомнений в том, что люди могли жить здесь и ранее этой даты. Однако далеко не все загадки ладожской земли отгаданы, не все тайны раскрыты. До сих пор точно неизвестно, спят ли вечным сном под здешними курганами легендарные князья Рюрик и Олег, стоявшие у истоков Российской государственности. Нет внятного ответа и на вопрос, откуда пошло это певучее и нежное название – Ладога. Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей. Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси. В 1114 году в ходе новой перестройки высота стен увеличилась до 8 метров при толщине в основании около 3 метров. Очередная реконструкция, в ходе которой толщина стен выросла до шести-семи метров, состоялась в 1495 году. Белая церковь святого Георгия согласно преданию была возведена в честь очередной победы над шведами, одержанной в 1164 году. Благодаря заботам исследователей и реставраторов сегодня ее можно видеть практически в первозданной красоте. Храм имеет исключительно пропорциональные и изящные формы. Основной объем пространственного куба венчает световой барабан со шлемовидным куполом, максимальная высота которого от уровня грунта достигает 15 метров. В церкви, имеющей площадь всего 72 метра, до нашего времени замечательно сохранились фрагменты фресок, на одном из которых изображен святой Георгий, усмиряющий, а не убивающий змея. Эта фреска считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворяющего чудо. Согласно преданиям в церкви святого Георгия в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович совершил молебен перед тем, как идти с войском к Неве на битву со шведами, в очередной раз пришедшими на ладожские земли. После того победного сражения князь Александр и получил почетное прозвище Невский. Старая Ладога находится в 120 километрах от Петербурга и в 12 километрах от Волхова, крупного железнодорожного узла, куда можно доехать напрямую как из Москвы или Петербурга, так и с мурманского или вологодского направления. Из Волхова в Старую Ладогу легко добраться на автобусе, на частном такси или на попутке. |
Автор
Юрий Белый
Комментариев нет:
Отправить комментарий