Как сделать костёр уютным
Выбор места для кострища, его обустройство, как разжечь костёр на ветру.
Категория: Документы и статьи >> Особенности походной жизни
Статья для тех, кто умеет разводить костёр в походе и хочет научиться
делать это ещё лучше. Полезные советы. Читайте первую часть статьи: Как разжечь костер в походе.
Как найти место для разведения костра?
Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже
на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к
природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.
В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом
стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним –
корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того,
при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая
вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный)
поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.
Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть
находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не
только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит
со скоростью $10 в секунду!
Как обустроить кострище.
После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую
яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями – чтобы искры в
ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не
разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней – тоже не беда. Просто
выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за
внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы
пожарным.
Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл
готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и
десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной
поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по
времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только
не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи
вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах
имеют обыкновение взрываться.
Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как
вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и
перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло
костра расходуется совершенно зря.
После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.
Как разжечь костер с поправкой на ветер.
Первое, что надо сделать, - защитить костер от ветра. Иначе время
разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там,
где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30
высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с
ветками.
После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки
можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в
любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище
оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.
Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой
будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше
всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует
разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не
над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления
пищи.
При сильном ветре рекомендуем заготавливать дров в 2-3 раза больше,
чем обычно. Они отлично прогорают и заканчиваются в самый неподходящий
момент, когда идти за дровами никак не хочется (например, во время
трапезы).
Особое внимание стоит уделить "кострам-печкам". В такой конструкции
пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются
дрова. Сверху на камни становится кастрюля - и таким образом, кислород в
огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный
человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер,
который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова
(для чего тогда защита от ветра?;)).
"Печки" оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров,
т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех
остальных случаях строить их смысла нет.
Начинающим костровых мы рекомендуем прочесть ещё одну статью: Костровой набор и полезные мелочи для разведения костра.
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий