Жемчужины России. Хасанский район - туристические ворота Востока России...
Начать такую знаковую рубрику мы решили с самого
уникального (и это сказано без преувеличений) уголка России - Хасанского
района Приморского края.
Эта узкая полоска Российской земли зажатой между Северной Кореей,
Китаем и Японским морем поистинне уникальна. Только здесь на небольшом
участке земли сходятся границы трёх государств - КНДР, КНР и России.
Только здесь расположен ЕДИНСТВЕННЫЙ, в нашей стране, морской
заповедник. Только здесь живёт (на территории Национального парка "Земля
леопарда") Дальневосточный леопард, численность которого не превышает
50 особей.
Итак, начнём...
В Хасанском районе мы побывали в конце мая, в рамках экспедиции "Путями первопроходцев". Следовали мы сюда по маршруту Николая Пржевальского. Он посетил гавань Новгородскую (ныне бухта Посьет), пост Посьет и прилегающие земли в 1867 году. Прибыл он сюда морем из Владивостока. В своих записках он очень высоко оценил Хасанскую землю и пророчил ей большое будущее, но в силу близости сразу двух границ, в последствии, развитие получил пост Владивосток, а Хасанские земли урбанизация и индустриализация так и не затронули. И это радует. Благодаря этому мы имеем уникальную природу (на 65! процентов эндемичную).
Сейчас эти земли являются излюбленным местом отдыха туристов со всего
Дальнего Востока России. Якутия, Магадан, Чита, Хабаровск,
Петропавловск-Камчатский, Благовещенск - вот только краткий перечень
областных и краевых центров из которых (как и из самих регионов)
приезжают сюда гости.
Тут есть где отдохнуть и есть, что посмотреть...
Мы начали свой осмотр с маяка расположенного на полуострове Брюса.
Полуостров этот прогремел на всю Россию в 1904 году, когда в тумане, на
камни, торчащие как острые зубы из воды, наскочил броненосный крейсер
"Богатырь", ослабив, тем самым, Владивостокскую бригаду крейсеров. Это
повлекло, в дальнейшем, гибель в бою с эскадрой японского адмирала
Камимуры русского крейсера Рюрик.
Эту историю описал в своей повести "Крейсера" Валентин Пикуль, а во
Владивостокском Академическом театре им. М. Горького второй год, с
неизменным аншлагом, идёт одноимённый спектакль. Итогом всей эпопеи с
крейсером стала постройка маяка.
Маяк расположен на неприступной, с моря, скале и только чайки кружат
вокруг, оглашая окрестности жалобными криками. В тумане, а мы приехали
на маяк в пасмурный день, их крики кажутся печалью по погибшим в той
трагедии.
Однако одного взгляда в низ, на воду достаточно для того, что бы понять
- жизнь продолжается. На волнах качаются утки, время от времени ныряя
за мелкой рыбёшкой проносящейся мимо.
Со стороны мыс кажется носом какой то гигантской, и потому фантастической, рыбы-молот.
Берег изрезан живописными бухточками на берегах которых летом масса
отдыхающих. Находится вся эта красота в пяти минутах езды от районного
центра - посёлка Славянка.
Природа здесь не просто прекрасна - она уникальна.
Цветёт Валериана, от которой лес наполняется пьянящим ароматом.
С сопки, господствующей над портом Посьет, открывается замечательный
вид на косу и мыс Назимова - излюбленное место отдыха туристов.
Рядом стоит недостроенный дом с интересной историей. Более двадцати лет
строил его хозяин таская на сопку окатанные морем камни. Но не успев
достроить скончался и теперь никто не знает, что же именно он хотел
построить, но само строение завораживает. Признаюсь - хотел бы жить в
таком необычном доме с видами на лес и море.
Неподалёку развалины царского таможенного поста - первого таможенного
поста на Русском Дальнем Востоке. Жаль, что этот объект не охраняется
государством и с каждым годом всё сильнее разрушается. Туристам было бы
интересно послушать его историю и прикоснуться к истории руками. Смотрим
же мы на Колизей? Смотрим и восхищаемся. А почему нельзя восхищаться
собственной историей? Ещё несколько лет назад здание было в исправном
состоянии, но после сокращения военной части здание быстро пришло в
запустение.
От здания поста открывается прекраснейший вид на акваторию. Мысы, острова и островки притягивают взор и не хочется уходить...
Во дворе поселкового музея стоит один из немногих сохранившихся танков -
участников военного конфликта на озере Хасан. Этот танк любимое место
ребятни, т.к. в него можно залезть и почувствовать себя настоящим
танкистом. Директор музея планирует разместить внутри танка часть
экспозиции музея и тогда это будет единственный в стране музей-танк.
Кстати, в самом мезее богатейшая экспозиция. От древнейших времён, до
освоения Дальнего Востока и войны с Японией. Даже не верится, сколько
всего вмещается в небольшой, на первый взгляд, музей.
Следующим пунктом нашего маршрута становится Сидеми (ныне Безверхово).
Назван так посёлок был по имени реки Сидеми.
По её берегам и на протоках часто гнездится журавль японский - птица,
встретить которую за пределами Приморья практически не возможно.
Здесь запросто можно встретить змей, готовящихся к брачному периоду и греющихся на солнце.
Рядом расположено ещё одно уникальное по своему положению и природе место - полуостров Ломоносова.
Совсем недавно этим полуостровом заинтересовались археологи. Уверен,
что их ждёт масса интереснейших находок. Весь берег Хасанского района
просто изобилует раковинными кучами эпохи неолита (так называемая,
Янковская культура) и тут же, неподалёку расположено известнейшее
Краскинское городище эпохи империи Бохай.
В море, тут, можно найти самые настоящие кораллы и не надо ехать за ними на Красное или Мраморное море.
Окрестности посёлка Славянка изобилуют прекраснейшими и красивейшими местами. Чего только стоят озёра на бухте Манчжурка.
Окресные сопки сплошь покрыты ландышами. Сознаюсь, наблюдая эти милые
цветы я сразу же вспомнил (и даже напел тихонечко) известный шлягер
"Ландыши, ландыши - светлого мая привет".
А вот этой живописной кекуре местные жители дали название "Бабка". Говорят, что она похожа на старушку.
Вообще, о этом районе рассказывать можно часами, но мы постараемся не перегружать ваше внимание.
Продолжение нашей истории читайте в самое ближайшее время.
Вас ждут: уникальная оборонительная батарея на полуострове Гамова,
островок "Томящегося сердца", изумрудно-зелёная вода (да-да, как на
Мальдивах) бузты Витязь, заросли Рододендрона Шлиппенбаха и останки
"Чёрной жемчужины" - пиратского корабля из х/ф "Пираты Карибского моря".
Замок Янковского (да-да, родственника великого актёра Олега
Янковского), реликтовые сосны и многое-многое другое...
P.S. Хочется
высказать слова благодарности компаниям "Транзит-ДВ", "Востокбункер" и
фонду Славянские лотосы - без их неоценимой помощи наше путешествие
просто не состоялось бы.
P.P.S. Фото леопарда не моё. Взято с сайта rg.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий