среда, 5 августа 2015 г.

Русский Север: многоярусное Могильное озеро...

 

Загадочное многоярусное Могильное озеро

 

http://ostrov-kildin.narod.ru/ozeromayak.jpg

На острове Кильдин, что находится неподалеку от берега Баренцева моря, восточнее Мурманска, расположено своеобразное чудо природы – озеро Могильное – гидрологический памятник природы Мурманской области.

ozero (700x402, 161Kb)

Могильное называют «пятиэтажным» озером.
Уникальность озера заключается в том, что оно наполнено как солёной, так и пресной водой по слоям, и при этом водяные слои в нем не перемешиваются.
Всего «слоёв воды» в озере четыре: придонный, богатый сероводородом и выделяющим его бактериям, солёный, слабосолёный и пресный.

http://i.shvedirina.ru/u/07/198d7e92af4c1cb134818adca15bf9/-/%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg

Помимо самого существования природного водного градиента, уникально и то, что в каждом слое озера проживают организмы типичные исключительно для своей среды обитания. Так, например, в придонном слое обитают пурпурные бактерии, выделяющие сероводород, жизнь которых не возможна в пресной воде. Несколькими метрами выше от дна озера, концентрация сероводорода резко снижается, и здесь уже обитают типичные морские животные и рыбы. А под самой поверхностью, в пресной воде, мы встретим представителей пресноводной фауны. И все это многообразие в одном водоеме!

http://www.kildin.ru/OzeroSPGU.jpg

Этот феноменальный водоём невелик: площадь озера около 90 000 кв. м, что сравнительно немного, длина - 560 м, ширина – 280 м, максимальная глубина - 17 м. Вода в озере - прозрачно-зелёная, обычная, пресная. Но только сверху.

Причина такой многослойности — просачивание морской воды через перемычку — вал в южной части озера шириной около 70 метров и высотой 5,5 метров. За тысячелетие существования озера в нём установился баланс между пресной и солёной морской водой, вследствие чего в разных слоях развивались одновременно и морские, и пресноводные, и организмы солоноватых вод. Всё это делает озеро Могильное единственным водоёмом такого типа в России, похожие аналоги были найдены лишь в Канаде, в Исландии и на территории Гренландии. (ВИКИПЕДИЯ)


Слои воды в озере никогда не перемешиваются. Почему? Это загадка для ученых до настоящего времени, хотя озеро известно более 400 лет.
Каждый из слоёв имеет своих постоянных обитателей. Некоторые организмы в озере, живя в своём родном слое, находятся «между молотом и наковальней», так как не могут жить в более пресной воде, находящейся выше, и сероводород, выделяемый бактериями нижнего слоя для них смертелен.

http://lakes-of-world.ru/wp-content/uploads/2014/02/mogilnoye.jpg

Самый нижний слой с глубины 15 метров и ниже насыщен сероводородом, как известно, убивающем всё живое, поэтому живут здесь только отдельные виды бактерий.
Второй "этаж" окрашен в вишнёвый цвет. Такой необычной окраске он обязан обитающим в этом слое воды пурпурным бактериям. Слой бактерий служит своеобразным щитом: он преграждает дорогу поднимающемуся со дна сероводороду.
Третий "этаж" - морская вода. Солёность этого слоя такая же, как в море. Здесь обитают морские жители: треска, окунь, морские водоросли, морские звёзды, но они меньше размерами, чем аналогичные обитатели в Баренцевом море.
Четвёртый слой – это смешение солёной и пресной воды, малопригодный для жизни водных обитателей, сюда поднимаются медузы и некоторые ракообразные.
И, наконец, пятый, у поверхности озера – слой пресной воды. Толщина этого слоя достигает пяти метров. Здесь царство пресноводных организмов.
В связи с уникальностью реликтовое озеро Могильное с 1978 года объявлено заповедным.

http://moole.ru/uploads/posts/2009-03/1237489379_img_2542.jpg

Возраст озера Могильное в его современном состоянии около 1000 лет, в тоже время по данным исследователей, 3500 лет назад озеро также было отделено от моря, но затем соединилось с ним. Сейчас Могильное отделено от морской среды каменно-земляным валом природного происхождения, шириной 70 метров и высотой до 5,5 метров над уровнем моря. Первые упоминания озера в человеческой истории датированы XVI веком.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий