ТОП-7 мест для зимнего отдыха в России
Зима — отличное время для путешествий по России. Погодите укутывать
ноги пледом и тянуться за кружкой горячего какао. Специально для вас мы
выбрали необычные идеи зимних путешествий по «шестой части суши».
Северное сияние в горах, собачьи упряжки в сказочном лесу, мистические
мегалиты, еще один Новый год и другие способы интересно провести зимний
отпуск в России. Одевайтесь потеплее — и вперед. Скучно не будет!
Карелия: приключения на собачьих упряжках
Если вам еще со времен «Зимы в Простоквашино» приглянулась идея о ездовых собаках, отправляйтесь в Карелию — в тур на собачьих упряжках. Для начала можно выбрать короткую программу: побывать в питомнике хаски, узнать, кто такие каюры, и получить первые уроки езды на небольшие дистанции. Освоившись, отправляйтесь в настоящий поход — от деревни к деревне, через сказочный зимний лес, именно так, как мечталось в детстве. Можно совместить активный отдых с культурным и, лихо правя собачьей «тройкой», добраться до острова Кижи или в старинную карельскую деревню Кинерма.
Подружиться с собаками и прокачать мастерство управления упряжкой поможет опытный инструктор. Специальная экипировка не нужна, сгодится любая одежда, подходящая для долгих прогулок по зимнем лесу. Чтобы защитить глаза от ветра и снега, захватите очки вроде горнолыжных. После дневного перегона длиной 15-25 км отлично идут уха и баня, а с таким afterparty и морозы не страшны.
Карелия: приключения на собачьих упряжках
Если вам еще со времен «Зимы в Простоквашино» приглянулась идея о ездовых собаках, отправляйтесь в Карелию — в тур на собачьих упряжках. Для начала можно выбрать короткую программу: побывать в питомнике хаски, узнать, кто такие каюры, и получить первые уроки езды на небольшие дистанции. Освоившись, отправляйтесь в настоящий поход — от деревни к деревне, через сказочный зимний лес, именно так, как мечталось в детстве. Можно совместить активный отдых с культурным и, лихо правя собачьей «тройкой», добраться до острова Кижи или в старинную карельскую деревню Кинерма.
Подружиться с собаками и прокачать мастерство управления упряжкой поможет опытный инструктор. Специальная экипировка не нужна, сгодится любая одежда, подходящая для долгих прогулок по зимнем лесу. Чтобы защитить глаза от ветра и снега, захватите очки вроде горнолыжных. После дневного перегона длиной 15-25 км отлично идут уха и баня, а с таким afterparty и морозы не страшны.
Бурятия: Новый год с Буддой
Вы когда-нибудь отмечали два Новых года подряд? Убрав елку и доев запасы сладостей, отправляйтесь в Бурятию на Сагаалган — буддийский Новый год. Название переводится как «белый месяц»: раньше это был праздник молочных продуктов, а сейчас — обновления, очищения и добрых надежд. Дата Сагаалгана каждый год рассчитывается по лунному календарю и в 2015 выпадает на 19 февраля.
Иволгинский дацан рядом с Улан-Удэ заслуживает посещения и сам по себе, а в дни Сагаалгана этот монастырь становится еще краше. Заранее припасите ритуальный шарф «хадак», который символизирует благодарность и дружеское расположение и считается универсальным подарком. Чтобы ничего не пропустить, приезжайте заранее. В предпоследний день старого года (17 февраля 2015) проводится очистительный обряд Дугжууба: монахи заранее сооружают «сор» — пирамиду, которая содержит в себе все дурное, накопленное за предыдущий год, а потом сжигают ее под звуки молитв. Торжественные новогодние службы длятся следующие несколько недель. В перерывах между принятием пищи духовной не упустите случая попробовать буузы — бурятский аналог мант.
Вы когда-нибудь отмечали два Новых года подряд? Убрав елку и доев запасы сладостей, отправляйтесь в Бурятию на Сагаалган — буддийский Новый год. Название переводится как «белый месяц»: раньше это был праздник молочных продуктов, а сейчас — обновления, очищения и добрых надежд. Дата Сагаалгана каждый год рассчитывается по лунному календарю и в 2015 выпадает на 19 февраля.
Иволгинский дацан рядом с Улан-Удэ заслуживает посещения и сам по себе, а в дни Сагаалгана этот монастырь становится еще краше. Заранее припасите ритуальный шарф «хадак», который символизирует благодарность и дружеское расположение и считается универсальным подарком. Чтобы ничего не пропустить, приезжайте заранее. В предпоследний день старого года (17 февраля 2015) проводится очистительный обряд Дугжууба: монахи заранее сооружают «сор» — пирамиду, которая содержит в себе все дурное, накопленное за предыдущий год, а потом сжигают ее под звуки молитв. Торжественные новогодние службы длятся следующие несколько недель. В перерывах между принятием пищи духовной не упустите случая попробовать буузы — бурятский аналог мант.
Кольский полуостров: северное сияние
Огненная змея, искры с хвоста волшебной лисы, блики от мечей валькирий — в каждой местности своя легенда о северном сиянии. И многие северные народы издавна верят, что полярное сияние связано с богами и потусторонним миром. Что говорить, даже научное название феномена звучит завораживающе — Aurora borealis.
Застать северное сияние можно в Мурманской области. Хорошая идея — поселиться в уединенной гостинице в самом центре Хибин, где нет городской засветки. Общепринятый сезон фотоохоты на сияния длится с осеннего до весеннего равноденствия. Будьте готовы ждать: кому-то везет на второй день, другие томятся две недели. Самое удачное время — ясная и морозная ночь во время магнитной бури.
Огненная змея, искры с хвоста волшебной лисы, блики от мечей валькирий — в каждой местности своя легенда о северном сиянии. И многие северные народы издавна верят, что полярное сияние связано с богами и потусторонним миром. Что говорить, даже научное название феномена звучит завораживающе — Aurora borealis.
Застать северное сияние можно в Мурманской области. Хорошая идея — поселиться в уединенной гостинице в самом центре Хибин, где нет городской засветки. Общепринятый сезон фотоохоты на сияния длится с осеннего до весеннего равноденствия. Будьте готовы ждать: кому-то везет на второй день, другие томятся две недели. Самое удачное время — ясная и морозная ночь во время магнитной бури.
Архангельск: детский садик для бельков
Каждый год в конце февраля — начале марта на лед Белого моря выбираются целые колонии гренладских тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Новорожденные тюленята не крупнее кокер-спаниеля, а их нежная меховая шубка отливает зеленым — за это их называют зеленцами. Через несколько дней цвет меха меняется на белоснежный и остается таким 2-3 недели, пока мама кормит детеныша молоком, а он быстро растет, прибавляя по паре килограммов в день. Потом белёк линяет и становится серебристо-серым, но ничуть не менее трогательным.
В 2009 году в России запретили бельковый промысел. Теперь в гости к пушистым симпатягам ездят туристы: умиляться, заглядывать в большие черные глаза, гладить по густому меху и фотографироваться в обнимку с ангельскими созданиями. Туры обычно начинаются в Архангельске и стоят довольно дорого, ведь на льдину нужно лететь на вертолете. Но только увидев своими глазами животных, которые так доверчиво смотрят и не пытаются сбежать, понимаешь Брижит Бардо, Пола Маккартни и других знаменитостей, активно защищающих бельков. Это стоит того.
Каждый год в конце февраля — начале марта на лед Белого моря выбираются целые колонии гренладских тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Новорожденные тюленята не крупнее кокер-спаниеля, а их нежная меховая шубка отливает зеленым — за это их называют зеленцами. Через несколько дней цвет меха меняется на белоснежный и остается таким 2-3 недели, пока мама кормит детеныша молоком, а он быстро растет, прибавляя по паре килограммов в день. Потом белёк линяет и становится серебристо-серым, но ничуть не менее трогательным.
В 2009 году в России запретили бельковый промысел. Теперь в гости к пушистым симпатягам ездят туристы: умиляться, заглядывать в большие черные глаза, гладить по густому меху и фотографироваться в обнимку с ангельскими созданиями. Туры обычно начинаются в Архангельске и стоят довольно дорого, ведь на льдину нужно лететь на вертолете. Но только увидев своими глазами животных, которые так доверчиво смотрят и не пытаются сбежать, понимаешь Брижит Бардо, Пола Маккартни и других знаменитостей, активно защищающих бельков. Это стоит того.
Байкал: на коньках по озеру
Каждый год Байкал превращается в эпических размеров каток. Байкальский лед — ярко-голубой, прозрачный, красивый до умопомрачения. Выходишь на него в первый раз, и сразу хочется проверить, видны ли сквозь метровую толщу знаменитые полтора километра воды. Второе желание тоже возникает почти у всех: прокатиться по космическим просторам на коньках. Простой способ проверить гладкость байкальского льда — остановиться на базе отдыха в проливе Малое Море, где почти не бывает снега, и кататься в удовольствие. Коньки на многих базах дают напрокат.
Сильные духом могут устроить настоящий поход на коньках. Вот где подлинная свобода! Но готовиться к такому серьезному путешествию нужно обстоятельно. Коньки потребуются не фигурные, а туристические — с креплениями для лыжных или треккинговых ботинок (их можно купить в Иркутске, наличие уточняйте заранее). Одежду и снаряжение берите с расчетом, что температура может опуститься до −30 °C. Рюкзаки не тащат на плечах, а везут в санках-волокушах. Перед выездом проверьте, не намело ли снега и достаточно ли крепкий лед, и заранее продумайте запасной маршрут. Ночевать можно в палатке, в зимовьях или в турбазах по пути. И напоследок: если вы всерьез решили идти по Байкалу на коньках, детально изучите матчасть и задайте вопросы на форуме angara.net, где охотно отвечают и делятся опытом.
Каждый год Байкал превращается в эпических размеров каток. Байкальский лед — ярко-голубой, прозрачный, красивый до умопомрачения. Выходишь на него в первый раз, и сразу хочется проверить, видны ли сквозь метровую толщу знаменитые полтора километра воды. Второе желание тоже возникает почти у всех: прокатиться по космическим просторам на коньках. Простой способ проверить гладкость байкальского льда — остановиться на базе отдыха в проливе Малое Море, где почти не бывает снега, и кататься в удовольствие. Коньки на многих базах дают напрокат.
Сильные духом могут устроить настоящий поход на коньках. Вот где подлинная свобода! Но готовиться к такому серьезному путешествию нужно обстоятельно. Коньки потребуются не фигурные, а туристические — с креплениями для лыжных или треккинговых ботинок (их можно купить в Иркутске, наличие уточняйте заранее). Одежду и снаряжение берите с расчетом, что температура может опуститься до −30 °C. Рюкзаки не тащат на плечах, а везут в санках-волокушах. Перед выездом проверьте, не намело ли снега и достаточно ли крепкий лед, и заранее продумайте запасной маршрут. Ночевать можно в палатке, в зимовьях или в турбазах по пути. И напоследок: если вы всерьез решили идти по Байкалу на коньках, детально изучите матчасть и задайте вопросы на форуме angara.net, где охотно отвечают и делятся опытом.
Хакасия: место силы
Рукотворные холмы с оградами из массивных каменных плит посреди голой степи — в России, как в Египте, есть своя «Долина царей». В Хакасии, на юге Красноярского края и северо-востоке Кемеровской области, сохранились памятники тагарской культуры, существовавшей до нашей эры. Земляные насыпи, от совсем небольших до гигантских, служили тагарцам местами погребения.
Самый известный курган — Салбыкский в 60 км от Абакана. Эзотерики верят, что место это сакральное, с особой энергетикой. Шепотом рассказывают, что рядом с курганом ощущаешь непередаваемое состояние покоя и умиротворения. Поговаривают и про чудодейственную силу исцеления. У каждого громадного камня в ограде кургана — свое предназначение. На высокий «женский» камень девушки вешают яркие ленточки и платки — если, конечно, хотят, чтобы в жизни все складывалось. Зимой курган кажется еще более внушительным, чем летом: древние мегалиты сурово возвышаются над заснеженной степью, а вокруг — лишь оглушающая морозная тишина.
Рукотворные холмы с оградами из массивных каменных плит посреди голой степи — в России, как в Египте, есть своя «Долина царей». В Хакасии, на юге Красноярского края и северо-востоке Кемеровской области, сохранились памятники тагарской культуры, существовавшей до нашей эры. Земляные насыпи, от совсем небольших до гигантских, служили тагарцам местами погребения.
Самый известный курган — Салбыкский в 60 км от Абакана. Эзотерики верят, что место это сакральное, с особой энергетикой. Шепотом рассказывают, что рядом с курганом ощущаешь непередаваемое состояние покоя и умиротворения. Поговаривают и про чудодейственную силу исцеления. У каждого громадного камня в ограде кургана — свое предназначение. На высокий «женский» камень девушки вешают яркие ленточки и платки — если, конечно, хотят, чтобы в жизни все складывалось. Зимой курган кажется еще более внушительным, чем летом: древние мегалиты сурово возвышаются над заснеженной степью, а вокруг — лишь оглушающая морозная тишина.
Ямал: в гости к оленеводам
Увидеть практически первобытный уклад жизни северян, вдоволь насмотреться на красавцев-оленей и прокатиться в санях Санта-Клауса, напевая «Умчи меня олень...», можно в Ямало-Ненецком автономном округе. Начинать лучше из Салехарда: оттуда организуют туры к ненецким оленеводам. Несколько десятков километров на вездеходе — и вы в стойбище ненцев, которые знать не знают про научно-технический прогресс, живут в чумах, носят самодельную обувь, а дрова для очага возят на деревянных нартах.
Ненцы познакомят вас с северными оленями и научат более-менее сносно управлять упряжкой. Если повезет, удастся застать переезд стойбища на новое место — на то они и кочевники. На обед предлагают деликатесы: такой отменной строганины в городе не сыскать ни за какие деньги, а сердце оленя в собственном соку претендует на самое оригинальное блюдо за год. Если планируете ночевать в чуме, берите самый теплый пуховый спальник, какой сможете найти. Не отказывайтесь, если вам предложат малицу — ненецкую одежду из шкур: холод в тундре такой, что не справляется никакая современная высокотехнологичная экипировка.
Увидеть практически первобытный уклад жизни северян, вдоволь насмотреться на красавцев-оленей и прокатиться в санях Санта-Клауса, напевая «Умчи меня олень...», можно в Ямало-Ненецком автономном округе. Начинать лучше из Салехарда: оттуда организуют туры к ненецким оленеводам. Несколько десятков километров на вездеходе — и вы в стойбище ненцев, которые знать не знают про научно-технический прогресс, живут в чумах, носят самодельную обувь, а дрова для очага возят на деревянных нартах.
Ненцы познакомят вас с северными оленями и научат более-менее сносно управлять упряжкой. Если повезет, удастся застать переезд стойбища на новое место — на то они и кочевники. На обед предлагают деликатесы: такой отменной строганины в городе не сыскать ни за какие деньги, а сердце оленя в собственном соку претендует на самое оригинальное блюдо за год. Если планируете ночевать в чуме, берите самый теплый пуховый спальник, какой сможете найти. Не отказывайтесь, если вам предложат малицу — ненецкую одежду из шкур: холод в тундре такой, что не справляется никакая современная высокотехнологичная экипировка.
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий