8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Так как Россия страна многонациональная, то практически в
каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня.
Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков великой страны.
1. Республика Калмыкия - Кюр
Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до
отвала хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в
собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди
степи и безо всякой посуды.
Источник: smartnews.ru
2. Республика Удмуртия - Перепечи
Это старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской
кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной,
грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо
смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из
пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде.
Источник: www.elco-burner.ru
Кстати говоря, широкую известно это блюдо получило после выступления "Бурановских бабушек" на конкурсе Евровидение-2012. Всему миру стала интересна удмуртская культура.
Источник: www.elco-burner.ru
3. Республика Башкортостан - Губадия
Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных
угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога,
отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым
луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка
без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как
дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла
побольше.
Источник: www.kvalitetprom.ru
Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.
Источник: www.kvalitetprom.ru
4. Республика Мордовия - Медвежья лапа
Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии,
предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть
своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не
разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и,
согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя
он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.
5. Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка.
Способ приготовления очень прост: cрезанные зеленые ростки лопуха
замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах,
прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со
стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее
растительное масло до сжатия.
Источник: neobychno.com
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.
Источник: neobychno.com
6. Республика Бурятия - Буузы
Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы ,
откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога
начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.
Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно
баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в
специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки. В
качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рублёное мясо и
репчатый лук.
Источник: aginsk-shop.nethouse.ru
Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Источник: aginsk-shop.nethouse.ru
7. Астраханская область - Жарёха из судака
В Астраханском крае судак – популярная рыба, которая хороша прежде
всего, тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует
характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это
такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный
вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно,
можно встретить жарёху из судака.
Источник: redigo.ru
Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала.
Источник: redigo.ru
8. Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы
Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.
Источник: s2.afisha-eda.ru
В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда это блюдо значится в меню как фирменное.
Источник: s2.afisha-eda.ru
А в вашей республике, крае, городе или поселке есть блюда, которые можно назвать фирменными?
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий