6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить
Времена изменились, пишет модный журнал SNC.
Закрытие сезона белых ночей и мысли о свинцовом осеннем небе – не повод
не сесть в ближайшую же пятницу в уютный «Сапсан» и не обнаружить себя
тем же вечером в Петрограде. Зачем? Все просто и приземленно. Основная
причина поехать в Питер прямо сейчас – еда. Прямо на наших глазах в
городе произошла культурная революция гастрономического толка. Секретные
квартиры, гастробары от местных послов облагороженного потребления,
винные сокровищницы для своих и просто расслабленные кафе, за стойкой
которых хозяин расскажет вам о том, как сверганить мафрум в
домашних условиях. А теперь – за билетом.
1. DUO gastrobar
Лучшая
еда должна выглядеть так. Заходишь как к знакомым в гости – с угла
Кирочной, странно, что в руке бутылки нет. А оказывается, бронь на
ближайшие два вечера. Пообедать, впрочем, шанс есть – запишитесь в
очередь на посадку и отправляйтесь побродить по Литейному. Или в Летний
сад зайдите. Вернетесь продрогшими – а вас ждут простой теплый интерьер,
непростая еда и невероятная для маленького заведения винная карта.
Из меню на А4 хочется заказать решительно все, цены этому вполне
способствуют, а вот размер порций – нет. Не хотите выкатываться из-за
стола при помощи владельцев, хозяйничающих за стойкой (у нас было почти
так; жадность сгубила фраеров) – держите себя в руках.
Вкусно до слез просветления абсолютно все; поражает латук в
трюфельном соусе бер-блан (это же просто латук; латуку хочется спеть
«потому что нельзя быть на свете красивым таким») и тартар из ягненка с
печеньем из пармезана. Зубатка с соусом из моцареллы, телячьи щеки,
киноа с сельдереем, пора остановиться, но без десерта поле битвы
сдавать не пристало. Спросите ребят, есть ли сырный (не указан в меню) –
если кивнут в ответ, смиритесь: вам конец.
2. KoKoKo restaurant&bar
Об
этом приятном подвале не написал только ленивый, да и он тоже уже
написал. Повторим: заведение Матильды и Сергея Шнуровых, точка сбора
местной буржуазии и всех прочих. Залог успеха: пафос – ноль процентов,
фермерство и выдумка повара Гришечкина – сто процентов. Ну и интерьер
приятный, не отрицаем. Ингредиенты – вестимо, с окрестных ферм, из лесов
и рек Ленинградской губернии (кажется, не врут). По осени, в частности –
садовые ягоды, овощи с грядки. Рыба – всегда. Меню поделено надвое:
сезонное, обновляемое ежемесячно, и регулярное, с хитами инстаграмов
питерских, простите, трендсеттеров и залетных гостей – шоколадный
«мамин любимый цветок», перлотто с тартаром «завтрак туриста» и
кококорн. Редкость для блюд, спроектированных специально для объективов
айфонов не моложе пятого поколения – вкусовые качества сильно выше
среднего. Гришечкину наше с кисточкой.
3. Винный шкаф
Еще
одно место с историей от еще одних – на этот раз винных, как несложно
догадаться –энтузиастов. Бар, как водится, оформлен минималистично и
почти грубо. Столы, стены, раковина, решетки, лофтовый уют. Кормят с
выдумкой что мясоедов, что вегетарианцев (отличительная, кстати,
особенность питерских заведений – все довольны вне зависимости от набора
потребляемых продуктов). Тартар из тунца – на попкорне из гречки,
тартар из говядины – с брусникой и луковыми чипсами, оленина –
маринованная в кофе, перцы – фаршированные сырным муссом. Очень хорошо.
До горячего добраться непросто.
Впрочем, главное не это. Главное – вина из крошечных хозяйств, редкие
сорта. Знаете слова «биодинамика» и «автохтоны» – вам точно сюда. Не
знаете – вам сюда тем более. Никакого снобизма. Бонус – горящие глаза
сомелье, который и тарелку с пищей вам принесет. Недавно «Шкаф» в
дружеской обстановке отметил год, а кажется, что он был здесь всегда. За
365 дней дружная команда устроила в городе маленький винный переворот
на Рубинштейна и теперь идут дальше: открывают ресторан Hamlet&Jacks
на Волынском. Обещают все то же плюс антиквариат (раньше на месте
«Гамлета» была ювелирная мастерская). Следите за новостями по хэштегу
#gastroband.
4. BigWineFreaks
Этот
раек культурно выпивающего дороже «Шкафа» и, если это применимо к
Питеру, – элитнее. От создателей совсем уж московского по ценнику и
закидонам секретного ресторана Tre Biccheri. Попасть все же проще, чем в
«Три Бокала», но налет избранности остается.
Работают вечерами, требуют обязательную бронь (оправданно – на
несколько дней вперед все расписано), в Фейсбуке жалуются на то, что
«мало кто помнит, какое оно – настоящее тосканское», на входе смотрят
чуть снисходительно. Похоже, чтобы собрать такую коллекцию рислингов,
словенских совиньонов и шампанских от небольших, но очень
гордых производителей, надо быть мизантропом, – мы готовы терпеть.
Хитровыдуманные закуски (томленый олений язык на тосте, зобная железа
во фритюре, дим-самы с бычьими хвостами) аристократично-скромных порций
объесться не дадут. Хоть где-то.
5. Бекицер
Отдельное
впечатление оставляет стрит-фуд бар «Бекицер». Да-да, мы снова
на Рубинштейна. Простые желания яркой картинкой вспыхивают сознании еще
на входе. Прописаться бы там, болтать за барной стойкой с официанткой о
кошерном вине и о творчестве Аси Мальберштейн.
Лучшее место next door, хотя до него и пилить четыре часа от
Ленинградского вокзала. Кормят вкусно и по-израильски обильно. Зеленый
фалафель в пите, шварма, закуски мезе в приятном изобилии.
Для начала лучше заказать сет. В самом большом – почти все уличные
радости земли обетованной: бабагануш, черши (пюре из тыквы с
картофелем), хумус, фалафель, мягкий сыр лабане, цветная капуста крувит.
Гастрооткрытий ждать не приходится, ну а зачем они вам здесь и сейчас.
За бар отвечает Александр Болтун («Терминал» и почивший в бозе, но
живущий в наших сердцах «Дом быта»). Лонг-дринки по 400, вина (берите
Израиль!) – чуть ли не по 200. Разливное пиво и крепкие радости – хоть
бурбон, хоть ракия.
6. PMI bar
Шеф-повар Иван Березуцкий исправно получает светско-гастрономические
награды за сладкие динамитовые трубочки для капризных детей и их еще
более капризных мам (TWINS на Спиридоновке), подаваемые на пару с
братом-близнецом, а в питерском PMI bar «женит» высокую гастрономию и
русские продукты. Княженика, муксун, стерлядь, беломорские мидии,
княженика, вороника. По меню PMI похож на гастрономический театр, а вот
по атмосфере, к вящей печали – напоминает Soho rooms. Шумные и весьма
безвкусные вечеринки, то панибратский («вам бокальчик совиньончика?»),
то отдающий неоправданным снобизмом сервис, плазмы на стенах, вот мы и
снова в начале нулевых. В общем, вроде и вспоминаешь потом ледяную
строганину неделями, и вид с террасы вдохновляющий, а вернуться не
хочется. Возможно, впрочем, в открывшемся весной PMI Sky Bar в аэропорту
«Пулково» с атмосферой иначе. Ну хотя бы без вечеринок.
Текст: Саша Сутормина
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий