Марсианские пейзажи полуострова Мангышлак
Полуостров Мангышлак находится на восточном побережье Каспийского
моря в Казахстане. В июле-августе в степи температура может достигать 70
градусов. Прогуляемся по марсианским пейзажам.
35 фото
Фотографии и текст Дениса Французова
1. Двигаясь по направлению на Форт-Шевченко, мы заметили высокие
башни на горе, которые не были отмечены у меня на карте. Из-за
раскаленного воздуха казалось, что их стены «дрожат».
2. Понятное дело, любопытство взяло верх, и вот мы уже лезем по грунтовке на вершину хребта. Последняя часть пути от круглого здания до вершины представляет собой очень длинную лестницу со множеством ступенек.
3.
4. Наконец-то взобрались. На всякий случай кладу камень под колесо, чтобы машина не укатилась назад.
5. Много столетий назад на самой высокой точке горы Отпан, казахи из
рода адай разжигали огромный костер, пламя которого было видно за
десятки километров.
6. Это было своего рода предупреждение: угроза внезапных набегов
нередко исходила от соседних туркменских и каракалпакских племен.
7. Жители близлежащих аулов, завидев сигнал, спешно собирали нажитое добро, сгоняли скот и отходили в безопасное место.
8. Теперь на этой горе, что неподалеку от поселка Шетпе, вырос мемориальный комплекс Адай-Ата. На фото — музей и историческая библиотека. Интересно только, зачем сделано так много лестниц, ведущих на крышу здания?
9. Просторы впечатляют! Именно за ними мы и ехали в эти края.
10. Оглядываемся во все стороны. Весьма нетипичный рельеф для Казахстана.
11. Адай-ата считается родоначальником адайцев. По преданию, он жил приблизительно в ХV веке. В память о его славных сыновьях, Келимберды и Кудайке, с двух сторон от главного мемориала построены башенки.
12. А нам пора ехать дальше. Попробуем добраться до вон того холма, на котором виднеются две точки. Обратите внимание на огромную асфальтированную площадку на перевале, размеры ее примерно 30×30 метров. Интересно, зачем она здесь?
13. Пирамидка и острые как бритва камни, которые ветер создавал тысячи лет. Наверняка они еще помнят костры на соседней горе.
14.
15. Обожаю такие дороги!
16. Степь, асфальт волнами, отсутствие знаков и разметки... Всегда интересно узнать, куда же она нас приведет.
17. Захоронение среди степи.
18. Смотровая площадка. Фотография не очень хорошо передает, но перед нами — резкий обрыв и бескрайние просторы вокруг. Когда-то здесь было Каспийское море, ну а мел на дальних склонах — кости его бывших обитателей...
20. «Война миров». Судя по небу, сейчас что-то будет...
21. Пещерная мечеть Шакпак-Ата, представляет собой один из самых древних типов памятников культовой исламской архитектуры, имеющих прямые генетические связи с пещерными храмами древних религий: зороастризма (поклонения огню), индуизма, буддизма и раннего христианства.
22. У подножия мечети на склоне холме расположился древний некрополь. Он представляет собой обширное кладбище, начало образования которого датируется ранним средневековьем.
23. Азия... К такой красоте мне всегда хочется прикоснуться рукой, чтобы ощутить теплоту камня и линии резьбы на нем. Надеюсь, когда-нибудь мы все же доедем и до Узбекистана...
24. Не зря эти места стали почитать за святыню, одна текстура стен чего стоит:
25. Руками человека в песчанике сделано несколько прямоугольных ниш, в одной из которых, вроде бы, захоронен сам святой Шакпак-Ата.
26. С деревьями в Казахстане, мягко говоря, напряженка. В этом путешествии мы несколько раз видели, что местные ставят высохшие стволы в подобных святых местах.
27. Судя по надписи — могила 18 века, ну и еще один рассохшийся ствол рядом.
28. Вход в мечеть и окошко на втором этаже:
29. Рисунки и арабская вязь, выцарапанные на стенах. Среди надписей выделяется суфистское стихотворение, в котором говорится о бренности этого мира и кратковременности человеческой жизни. Оно было начертано, видимо, после окончания строительства мечети и оказалось важным источником для датировки памятника.
30. Когда глаза привыкают к мягкому освещению мечети, идущему из отверстия под куполом, начинают вырисовываться архитектурные детали окружающего интерьера. В плане храм крестообразный. Большой квадратный зал с куполом имеет выходы на четыре стороны, через арочные проемы с колоннами. Создаётся впечатление, что колонны поддерживают купол, хотя на самом деле они вытесаны из материковой породы и являются лишь декоративным продолжением стен.
31. Пройдем чуть дальше. Несколько ниш, вырубленных в стене.
32. В Шакпак-Ате археологи находили следы деятельности людей каменного и бронзового веков. Долгое время пещера использовалась огнепоклонниками, последователями одного из древнейших религиозных учений — зороастризма, пришедшего в эти места из Ирана. Удивительным образом в обычаях жителей Мангыстау сохранились, наряду с исламскими, и традиции поклонения огню.
Паломники в специальном жертвеннике — шираке разжигают полоски ткани,
пропитанные бараньим жиром, и обращают к огню свои молитвы. Взмахами
рук богомольцы как будто зачерпывают пламя, плеская нагретый воздух себе
в лицо. Местные служители культа называют себя ширакши.
33. Природа сама создала этот храм, а пришедшие сюда мастера-камнерезы только приспособили его для своих целей, придав окончательный облик. Здесь нет доведенных до полной симметрии и геометрического совершенства отточенных форм. Все сделано просто и естественно, сообразуясь с природными линиями. В этом и скрыта особая чарующая красота мечети Шакпак-Ата.
34. Вокруг поверхность песчаника испещрена арабографичными надписями и рисунками лошадей. Бросаются в глаза изображения человеческих ладоней с растопыренными пальцами. Этот символ известен в наскальной живописи уже несколько тысячелетий. У древних такая ладонь служила оберегом, защищающим от сглаза и порчи.
35. Это полуостров Мангышлак. Смотрите также «Самая крупная мечеть в Центральной Азии» и «Озеро Каинды: утонувший лес».
Комментариев нет:
Отправить комментарий