четверг, 26 января 2017 г.

Народные промыслы Дагестана: златокузнецы!

 

Народные промыслы Дагестана: кубачинские златокузнецы

 

Республика Дагестан, что мы о ней знаем? К сожалению, в прессе пишут только о межнациональных конфликтах, и больше никакой информации.

Между тем, в горной республике есть на что посмотреть, в разных высокогорных селах сохранились и продолжают передаваться из поколения в поколение семейные секреты мастеров гончарного дела, ковки по серебру, чеканки, позолоты, гравировки. Причём в разных селах есть своя "специализация".

Тут даже ковры делают полностью вручную, начиная от поиска растений для покраски и вплоть до ткания ковра! Не говоря уже про красоту природы и невероятно душевный и гостеприимный народ, для которого гость - священное понятие, и даже если в доме живут бедные люди, на стол будет поставлено самое лучшее, что есть у хозяйки. Сегодня мы отправимся в селение Кубачи, которое считается одним из самых известных на Кавказе традиционных центров художественной обработки серебра, резьбы по камню и дереву.

Дагестан

Добраться до Махачкалы, столицы республики Дагестан, просто. Можно на самолёте - всего два с половиной часа из Москвы - или на поезде, правда, придется потратить два дня на дорогу и столько же ехать на автобусе. В село Кубачи можно отправиться сразу же из Махачкалы, или, если есть время, завернуть в древний город Дербент, где можно потратить несколько часов на прогулку по старой крепости. От Дербента до села всего-то 60-70 километров, но дорога идет по горам и в общей сложности занимает часа два. По горному серпантину не так просто ехать!

Дагестан

В селе нет ни гостиниц, ни гостевых домов, да и зачем, туристов тут практически не бывает, по крайней мере, об этом никто не говорит. Приходится договариваться о ночлеге с кем-то из местных жителей, но это не проблема. Тут никогда никому не откажут в ночлеге. Мало того, посадят на самое почетное место и угостят всем, что только смогут найти в доме. Причем, прогуливаясь по деревне, можно часто услышать приглашение на чай, и если вы зашли в гости, то только одним чаем не обойдется. Отказ от угощения и трапезы может даже обидеть хозяев, которые стараются угодить гостю.

Дагестан

Село имеет богатую историю, ещё в IV веке оно упоминается в персидских летописях под именем Зерихгеран (кольчужники), что в переводе с тюркского соответствует имени Кубачи. В селе издревле работали оружейные мастера, они ковали кольчуги, мечи, сабли. Зачастую оружие украшалось вязью, серебром или золотом, что придавало ему красоту и дополнительную ценность. Ходят легенды, что шлем Александра Македонского делали именно кубачинцы, или вот, например, набор холодного оружия, подаренный Александром III королеве Виктории.

В советские времена изделия кубачинцев часто дарили сильным мира сего в качестве дорогих подарков, например, сейчас в сельском музее хранится ваза (резьба по кости, серебро, позолота), которая была подарена Сталину. После того, как его культ был развенчан, ваза чудом вернулась в село, где была изготовлена. Реалии сегодняшнего дня, конечно же, наложили отпечаток на производство. Теперь тут не делают кольчуги, и если делают меч, то он, конечно же, уже не боевой.

Дагестан

В основном сегодня производят шикарные сервизы, коньячные наборы, очень много женских ювелирных украшений. Интересно, что параллельно с государственным предприятием в селе работает много частных мастеров. И именно за этим стоит сюда приехать, чтобы посмотреть вживую, как из стружек и кусков серебра рождается изысканная серебряная посуда или же тонкий женский браслет, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью. Причем весь процесс можно наблюдать от и до.

Дагестан

Поскольку село небольшое, конечно же, все друг друга знают. И очень скоро вырисовывается довольно полная картина, кто из мастеров сейчас в селе, и какая у них специализация. Есть мастера, которые могут выполнять всю работу, но их немного. Чаще человек специализируется на каком-то отдельном виде работ. Например, надо переплавить серебро и отлить из него пластины для дальнейшей обработки.

Дагестан

Такую работу в селе могут сделать всего несколько человек, и остальные мастера идут к ним. Потом из отлитого куска серебра надо изготовить (раскатать) тонкую серебряную пластину, которая станет основой тарелок, кубков, рюмок. Тут тоже требуется специальный станок, и надо идти к следующему мастеру.

Дагестан

А дальше начинается настоящая филигранная работа. Из пластины вырезается заготовка, которая может стать или рюмкой, или чайником, или даже самоваром.

Дагестан

Удивляет, с какой скоростью работают мастера. На изготовление рюмки у настоящего мастера уходит не больше 10-12 минут. Правда, после того как будет сделана сама рюмка, надо ещё сделать ножку, припаять ее и обработать поверхность, придав изделию блеск и красоту.

Дагестан

Если на изделие требуется нанести узор, чеканку или чернение, тут, конечно же, объем работы возрастает в разы. Но и ценность и красота такого изделия становятся неизмеримо выше. Интересно, что многие дети еще с дошкольных лет начинают помогать своим отцам и старшим братьям. Сперва они выполняют самую простую работу, постепенно постигая азы и секреты мастерства, и уже в 20 лет могут изготавливать настоящие произведения искусства!

Дагестан

Слава Кубачинского комбината художественных изделий когда-то гремела на всю страну и даже за ее пределами. И сегодня здесь работают мастера, но не в тех масштабах, как это было раньше. Зато есть уникальная коллекция лучших образцов продукции прошлых лет - на это стоит посмотреть.

Дагестан

Что-то было в серийном производстве, а что-то делали на заказ всего в нескольких экземплярах. Можно только удивляться и поражаться умению людей работать с серебром и деревом.

Дагестан

Дагестан

Село Кубачи интересно не только своими мастерами. Рядом с ним находится уникальный исторический памятник Кала-корейш. В средние века Кала-Корейш являлся политическим и культурным центром и очагом распространения ислама на Северном Кавказе. В те времена это была хорошо укрепленная крепость. Постепенно влияние этого центра угасало, и сегодня это место напоминает село-призрак. Говорят, если сюда подняться, то это приравнивается к совершению малого хаджа.

Дагестан

Находится Кала-корейш километрах в пяти-шести от села, туда ведет хорошо различимая тропа. Сперва путника ожидает довольно долгий спуск, местами открываются виды на соседние склоны гор, покрытые зеленью. Затем короткий и несложный подъём, и минут через 10, пройдя мимо развалин жилых домов, вы попадаете в святое для многих мусульман место.

Дагестан

На самом верху есть дом, в котором живёт смотритель. В этом доме можно остановиться на несколько часов, а если есть желание, то и переночевать. Но с водой тут очень непросто, надо будет захватить несколько бутылок с собой. Зато как здорово посидеть на скамейке вечером, в лучах угасающего солнца и послушать пение птиц.

Дагестан

Тени от веток и травы перемещаются по узорам надгробных плит, украшенных вязью древнего орнамента, и кажется, что время тут остановилось. Сюда приезжают семьями, с друзьями и в одиночку. Тут можно побыть наедине с собой, насладиться первозданной природой и просто отдохнуть, чтобы набраться сил для дальнейшего путешествия по Дагестану.


 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий