Сказочный зимний Нижний Новгород
«Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы на месте слияния рек Оки и Волги. Ока делит город на две части — Нагорную «Верхнюю» и Заречную «Нижнюю». Город находится на пятом месте по численности населения в Российской Федерации (более 1,2 млн человек) и является центром Приволжского федерального округа. История Нижнего Новгорода насчитывает более 800 лет. За это время на его территории скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города», — рассказывает Слава Степанов.
Источник: ЖЖурнал/gelio
1. Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем — внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха.
Со времени правления Александра III Нижний Новгород начал становиться центром всероссийского купечества.
2. С открытием в 1822 году Нижегородской ярмарки Нижний Новгород стал главным городом всероссийской и международной торговли. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении.
3. С 1932 года город носил имя писателя А.М. Горького. Советский город Горький стал одним из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежала предприятиям машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант Горьковский автомобильный завод.
22 октября 1990 года городу было возвращено историческое название.
6. Первоначально, со времени основания в 1221 году, защитные укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли из себя глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города — главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства.
7. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.
8. Дмитриевская башня — главная башня и главные ворота Нижегородского кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода.
Памятник шатрового зодчества XVII
века на территории Нижегородского кремля. Был заложен одновременно с
основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной.
Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Существующее здание
было построено в 1628-1631 гг. В соборе находится могила Кузьмы Минина.
Здание было построено в 1904 году. В
нем располагалась Городская дума Нижнего Новгорода. С конца 1919 года и
поныне дом принадлежит профсоюзным организациям. Сначала это был
губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов.
14. «Покровка» (Большая Покровская улица) — пешеходная улица в исторической части города. Туристы часто называют ее нижегородским Арбатом.
15. Большая Покровская — одна из самых старинных улиц в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Свое название Большая Покровская улица получила по некогда стоящей на ней Покровской церкви. В советские годы она носила имя Свердлова, который здесь родился.
Соединяет площадь Минина и Пожарского
с набережной р. Волги. Лестница начинается от смотровой площадки у
памятника Чкалову (отсюда и ее название). Изначально лестница называлась
Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской
битве в 1943 году и строилась в том числе силами пленных немцев.
На площади установлен памятник Минину
и Пожарскому — это точная копия памятника, установленного в Москве
перед собором Василия Блаженного.
19. С советского времени до 2005 года площадь именовалась Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы.
22. Рождественская улица — это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается еще в середине XVIII века.
Город является одним из крупнейших
центров речного туризма в России. Порт принимает теплоходы по маршрутам
Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Астрахань.
Всего в Нижнем Новгороде построено 6 мостов через Оку. Из них 4 моста соединяют верхнюю и нижнюю части города.
Первый из постоянных городских мостов через Оку.
Собор занимает третье место по высоте
среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и
Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
33. В июле 1881 года храм был торжественно освящен в присутствии императора Александра III. В послереволюционное время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо над Нижним Новгородом от вражеских бомбардировок. Позднее в здании собора произошел пожар, уничтоживший старинную роспись на потолках и стенах. В 1983 году началась реставрация собора, и через 9 лет храм был возвращен епархии.
Ярмарка насчитывает почти пять веков
истории. В XIX веке ярмарка приобрела значение «уставщицы всей
российской торговли» — здесь Запад встречался с Востоком. Это была
крупнейшая ярмарка в России (1817—1917, 1921—1929).
35. Сейчас Нижегородская ярмарка — это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.
Совмещенный мостовой переход через
Оку в черте Нижнего Новгорода между Молитовским и Канавинским мостами в
створе улиц Вокзальной и Черниговской.
38. В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».
41. Ввод в эксплуатацию в полном объеме осуществлен 4 ноября 2012 года, одновременно с открытием перегона «Московская» — «Горьковская».
43. Здесь расположены несколько крупных торговых центров, в том числе и Центральный универмаг (ЦУМ). В начале 90-х годов на площади появился первый нижегородский «Макдоналдс», в который выстраивались очереди от самого выхода из метро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий